1903585

Оценка управления

Расчет ставки дисконтирования для МСФО обесценения

Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Это одна из самых сложных технических проблем, с которыми сталкивается российский бухгалтер при подготовке отчетности по МСФО. В российском учете аналогичные требования не предъявляются, в то время как в западных системах дисконтирование является неотъемлемой частью учета.

В МСФО дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты компании.

Для дисконтирования денежного потока применяется средневзвешенная стоимость капитала WACC (Weighted Average Cost of Capital).

44

Расчет средневзвешенной стоимости капитала

Одним из основных методов оценки бизнеса выступает метод дисконтированных денежных потоков. Приведение величины будущих потоков денежных средств к текущему моменту времени невозможен без расчета ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования.

Ставку дисконта можно также определить как стоимость привлечения капитала из различных источников. Стоимость привлечения капитала должна рассчитываться с учетом трех факторов:

1. наличие у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации;

2. необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени;

3. фактор риска.

Для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (Weighted Average Cost of Capital – WACC). Данный показатель используется и при расчете такого популярного ныне показателя как EVA (экономическая добавленная стоимость)

45

Комплексная оценка интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности

Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности организации – прерогатива ее высшего управленческого звена

Для анализа эффективности используется определенная система показателей, отражающая взаимосвязь факторов, источников и конечных результатов хозяйственной деятельности

В основе эффективности хозяйственной деятельности лежит интенсификация производства. Количественное соотношение показателей экстенсивности и интенсивности экономического развития организации выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, объем израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств. Показатели интенсивности развития – качественные показатели использования ресурсов, т.е. производительность труда, материалотдача, фондоотдача, количество оборотов оборотных средств

Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Понятие всесторонней интенсификации охватывает и характеризует использование не только живого, но и овеществленного труда, т.е. всей совокупности производственных и финансовых ресурсов.

Методика анализа интенсификации и эффективности производства включает следующие элементы:

1. оценку финансовых качественных показателей использования ресурсов

2. расчет прироста ресурсов на один процент прироста продукции

3. определение доли прироста продукции за счет экстенсивных и интенсивных факторов

4. расчет величины относительной экономии (перерасхода ресурсов)

5. комплексную оценку интенсификации.

 

Методика комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности занимает место в управленческом анализе. Её применение позволяет получить:

1. Объективную оценку прошлой деятельности, найти резервы повышения эффективности хозяйствования;

2. Технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности и хозяйствования;

3. Сравнительную оценку товаропроизводителей в конкурентной борьбе и выбор партнеров.

46

Модели оценки вероятности банкротства

Предсказание возможной неплатежеспособности потенциального заемщика - давняя мечта кредиторов. Именно поэтому с появлением компьютеров неплатежеспособность стала предметом серьезных статистических исследований.

Большинство успешных исследований в этой сфере выполнялись с помощью пошагового дискриминационного анализа. Наибольшее распространение получили модели Альтмана, Фулмера и Стрингейта.

Эти модели, как и любые другие, следует использовать лишь как вспомогательные средства анализа предприятий. Полностью полагаться на их результаты неразумно и опасно. Вот некоторые варианты их использования:

1) «Фильтрование» данных большого числа потенциальных заемщиков для оценки сравнительного риска из неплатежеспособности;

2) Обоснование рекомендаций заемщикам или условий на которых им может быть предоставлен кредит;

3) Построение «траектории» заемщика по данным отчетности за несколько предыдущих периодов;

4) «Сигнал тревоги» для менеджмента предприятия;

5) Проверка принятых решений в стимулировании экономических ситуаций;

6) Покупка и продажа предприятий

Формирование:

- на отчетную дату;

- выбор диапазона дат.

47

Матрица финансовой стратегии

Достичь идеального результата финансово-хозяйственной деятельности трудно, да и не всегда необходимо, но надо по возможности стараться удержаться в границах безопасной зоны. В связи с этим финансовый менеджер обычно ставит перед собой задачу найти наиболее приемлемое сочетание результатов хозяйственной и финансовой деятельности в пределах допустимого риска.

 

При решении этой задачи приходится решать следующие вопросы:

1. Идти ли на отрицательный результат хозяйственной деятельности во время бурного наращивания инвестиций?

2. Добиваться ли выражено положительного значения финансового результата?

3. Добиваться ли симметричного изменения результатов хозяйственной и финансовой деятельности?

Большую помощь в этом могут оказать матрицы финансовой стратегии. Матрицы помогают прогнозировать «критический путь» предприятия на ближайшие годы, наметить допустимые пределы риска и выявит порог возможностей предприятия.

48

Модель «Дюпона»

Методика Du Pont позволяет дать комплексную оценку основным факторам, влияющим на эффективность деятельности организации, оцениваемой через рентабельность собственного капитала, а именно таким факторам, как мультипликатор собственного капитала, деловая активность и маржа прибыли.

Рассматриваемая методика анализа позволяет дать комплексную оценку деятельности организации, включая оценку стратегии финансирования, эффективности менеджмента, конкурентоспособности продукции.

49

Оценка экономического риска на основе финансовых коэффициентов

Экономический риск – вероятность получения хозяйствующим субъектом экономических потерь сверх предусмотренных предпринимательскими расчетами.

Потери от экономического риска могут носить самый различный характер. Они могут выступать в виде материальных, денежных потерь, потерь времени, скорости оборота капитала и др.

Данная методика основывается только на расчетах финансовых коэффициентов (оценке их значений) и состоит из 12 этапов.

ОАО "Арсенал" (ПРИМЕР предоставляемой отчетности для проведения финансового анализа)

Россия
Email: 150871@mail.ru

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com