1903585

ЕНВД. Проверки. Налоговики на прощание проверяют вмененщиков. Как уберечься от доначислений.

Приготовьтесь к тому, что отмена ЕНВД не означает запрет на проверки. Налоговики решили пополнить бюджет за счет бывших спецрежимников. Задача максимум — доказать, что компания вообще не имела права на спецрежим. Как обосновать свою невиновность или хотя бы снизить доначисления, рассказал Николай Тишинский, директор ООО «Аудиторская фирма „Резерв“».


НИКОЛАЙ ТИШИНСКИЙ — директор ООО «Аудиторская фирма „Резерв“». Имеет два высших образования. Первое — экономическое, получил в Финансовой академии при Правительстве. Второе — юридическое, в Воронежском государственном университете. Работает в аудите 23 года. Награжден медалью «За заслуги в области аудита» правлением саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество». Хобби — рыбалка.

Что вообще случилось

С 1 января 2021 года перестала действовать вмененка. Теперь налоговики хотят проверить бывших спецрежимников. С середины декабря компании на ЕНВД стали получать информационные письма из налоговых инспекций. Фрагмент реального письма, которое получила компания из Липецкой области, — на образце 1. Контролеры намекают, что предприниматель нарушил ограничения по количеству транспортных средств для применения вмененки и должен пересчитать налоги исходя из общего режима. Этим дело не ограничилось. Следом пошли вызовы на комиссии по легализации. Как итог — выездная проверка.


Важная деталь

Налоговики проверяют не только бывших вмененщиков, но и компании на общей системе, которые заключали договоры со спецрежимниками.


Похожие письма получили и компании на основном режиме. Налоговики нашли заключенные с вмененщиками договоры и считают это дроблением бизнеса. Из-за этого предлагают компаниям доплатить НДС и налог на прибыль. Фрагмент письма — на образце 2.


Есть еще одна опасная тенденция. Налоговые инспекторы во время камералки переводят вмененщиков на упрощенку. Группа риска — компании, которые совмещают два спецрежима, и налог по упрощенке больше, чем по ЕНВД. Инспекторы квалифицируют выручку, полученную по вмененке, как доход по упрощенке.


Налоговики уверены, что смогут доказать обоснованность доначисленного налога. Связано это с тем, что малый бизнес по большей части плохо знает налоговое законодательство. Также у таких компаний часто отсутствуют первичка, бухучет, мало у кого есть бухгалтеры, а юридической службы и вовсе нет. Это облегчает работу инспекторов.


Большая часть претензий, которые налоговики предъявляют компаниям, действительно обоснованна. Но есть способы минимизировать последствия, даже если компания на самом деле не имела права на спецрежим. Судебная практика, на которую можно ссылаться при споре с налоговиками, сложилась в пользу компаний.

Как отстоять свое право на спецрежим



2 млн руб.
если совокупная сумма выручки за три месяца подряд меньше, то можно получить освобождение от НДС

Претензии контролеров к вмененщикам достаточно однообразны. Чаще всего придираются к физическим показателям. Например, основное замечание к компаниям, которые занимаются торговлей, — размер магазинов. Если получили такую претензию, предоставьте технические паспорта помещений и акты контролирующих учреждений, где зафиксированы даты осмотра и торговые площади (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.04.2016 по делу № А36-2507/2015). Подойдут, к примеру, акты санэпидемстанции, пожарных, полиции. Кстати, похожие претензии были и к предпринимателю, о котором мы писали в прошлом разделе. Но он занимался автоперевозками. Что мог ответить предприниматель налоговикам.


Бывает, что доказать свою правоту можно и без документов. К примеру, когда проверяющие приравнивают оплату от юрлиц к договорам поставки. И заявляют, что такие перечисления под ЕНВД не подпадают (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК, п. 4 информационного письма Президиума Верховного арбитражного суда от 05.03.2013 № 157). Но Налоговый кодекс не требует от компаний, которые занимаются торговлей, выяснять, с какой целью покупатель приобретает товар. И тем более контролировать его последующее использование. Поэтому сам факт получения денег от юрлица — не повод лишать компанию права на вмененку.


Также помогут сами документы. Ссылайтесь на товарные накладные, что в них отсутствует информация о заключенных договорах. А местом отгрузки указан адрес магазина.

Какие меры предпринять, чтобы минимизировать риски

Допустим страшное: инспекторы все же пришли с проверкой и переводят вас на общий режим. Есть три действия, которые помогут минимизировать потери.


Проверьте, подпадаете ли под освобождение от НДС. Обычно компании могут не платить НДС, если их выручка за каждые три последовательных месяца подряд не превышает 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК). Посчитайте, выполняли ли это условие в периодах, за которые проверяющие хотят доначислить налоги. Если укладываетесь в лимиты, то требуйте от налоговиков, чтобы НДС вам не начисляли.


Инспекторы могут возразить, что вы не подавали уведомление об освобождении от налога. Сошлитесь на судебную практику. Судьи отмечают: компания не подавала уведомление, потому что и так не платила НДС. А раз проверяющие хотят изменить систему налогообложения задним числом, то и у компании есть право не платить налог, если она укладывается в лимиты. И не важно, подавали уведомление или нет. Главное, что такое право у вас было бы, будь вы на общей системе (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 03.07.2018 № 304-КГ18-2570, от 18.01.2019 № 78-КГ18-66, постановления Президиума Верховного арбитражного суда от 27.11.2012 № 10252/12, от 24.09.2013 № 3365/13, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.03.2014 по делу № А36-6413/2012, п. 2 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 30.05.2014 № 33).


Требуйте, чтобы вам установили реальные налоговые обязательства. Компания на спецрежиме может не вести бухгалтерский учет и не собирать первичку. Это не повод для инспекторов доначислять лишние обязательства по налогам. Даже в том случае, если спецрежим компания применяла ошибочно (п. 12 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного суда 21.10.2015, определение Верховного суда от 12.02.2020 по делу № А36-10052/2017, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 06.09.2016 по делу № А36-1668/2015).


Налоговики не вправе доначислять налоги исходя только из доходов. Даже если у компании нет документов, которые подтверждают расходы. Сумму налога к уплате налоговики обязаны посчитать расчетным способом. В том числе это относится к НДФЛ и налогу на прибыль. Допустимо использовать такой подход и для НДС. Но при условии, что у налогоплательщика есть документы, чтобы заявить вычеты.


Предоставьте проверяющим учетную политику по налогам. Если компания вела бухучет и у нее есть первичные документы, то будет проще минимизировать доначисленные налоги. Во время проверки предоставьте контролерам учетную политику. В ней должен быть прописан порядок учета доходов и расходов. Данные по расходным счетам бухучета, подтвержденные первичными документами и счетами-фактурами, проверяющие будут обязаны учесть при определении реальных налоговых обязательств компании.


В результате может оказаться, что при переводе организации на общий режим налоговики должны будут возместить НДС из бюджета. С большой вероятностью в такой ситуации компанию оставят в покое.


Дополнительно обезопасите себя, если заранее закрепите в учетной политике действия на случай утраты компанией права на спецрежим. Бухгалтер должен определить реальные налоговые обязательства компании исходя из первичных документов. Примеры формулировок для учетной политики — в образце 3.




На заметку
Что ответить на претензию налоговиков о количестве транспортных средств
Превышение количества транспортных средств не обязательно означает, что предприниматель нарушил ограничения для вмененки. Ведь некоторые из автомобилей, к примеру, могли быть в ремонте. На время устранения неисправности индивидуальный предприниматель арендовал другое транспортное средство. Но этот факт необходимо подтвердить документами: договором с автосервисом, актом выполненных работ. Также не лишними будут путевые листы, которые подтвердят следование автомобиля в ремонт и обратно.

Что мог ответить предприниматель налоговикам (материалы для скачивания)


Obrazec 1
. Fragment informacionnogo pism
Download FRAGMENT INFORMACIONNOGO PISM • 658KB

Obrazec 2
. Fragment informacionnogo pism
Download FRAGMENT INFORMACIONNOGO PISM • 723KB

Obrazec 3
. Formulirovki dlya uchetnojj p
Download FORMULIROVKI DLYA UCHETNOJJ P • 223KB

Informacionnoe pismo IP ENVD
.pdf
Download PDF • 1.01MB

Informacionnoe pismo OOO OSN pro ENVD
.pd
Download PD • 13.34MB



Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube
iomoney.png

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com