1903585

Если работодатель запрещает быть предпринимателем.



Иногда в трудовых договорах работодатели прописывают условие о том, что работник не имеет права регистрироваться и вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в период действия трудового договора. Либо, например, что работник не может создать свой бизнес и устроиться на работу к конкурентам в течение определенного срока после расторжения трудового договора. Насколько правомерны такого рода требования работодателя? И что будет, если работник не согласится их выполнять?

Кому нельзя быть работником и ИП одновременно

По Закону не могут вести трудовую и предпринимательскую деятельность одновременно лица, работающие, условно говоря, на государство. Это военнослужащие, госслужащие (к примеру, сотрудники налоговых органов), сотрудники органов внутренних дел и т.д. Такие запреты вводятся в целях противодействия коррупции. И если работодатель узнает, что любой из перечисленных выше работников стал ИП, то его будут вправе уволить в связи с утратой доверия (пп.«а» п.7 Приложения 1 к Письму Минтруда от 21.03.2016 N 18-2/10/П-1526).

Также не могут быть ИП работники госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний. Но не все, а только те, кто занимает должности, включенные в специальные перечни (ст.349.1 ТК РФ).

Кому можно быть работником и ИП одновременно

Лица, не имеющие никакого отношения к госслужбе и работающие в обычных коммерческих организациях, имеют право свободно распоряжаться своими способностями и имуществом. Это прямо закреплено в Конституции РФ. Соответственно, никто не может запретить им трудиться в качестве работника и при этом вести предпринимательскую деятельность. И даже если такого рода запрет прописан в трудовом договоре, то, как не соответствующий нормам трудового законодательства, он не может применяться (ст.9 ТК РФ).

Иными словами, если несмотря на запрет работодателя вы все-таки откроете ИП и ваш руководитель узнает об этом, он будет не вправе вас за это уволить. Поскольку в ТК РФ нет такого основания для расторжения трудового договора. А если он все же решится на такой шаг, то увольнение можно будет оспорить.

Что касается послеувольнительных ограничений – на трудоустройство к конкурентам либо на открытие собственного бизнеса в аналогичной сфере деятельности, то и они очень плохо согласуются с правами работников, гарантированными ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами. И как ограничивающие права работников не подлежат применению.

Кроме того, нужно учитывать, что все условия трудового договора действуют только до момента его прекращения. А когда договор расторгнут, работник уже не несет перед работодателем обязанностей, кроме тех, что предусмотрены трудовым законодательством (Письмо Минтруда от 19.10.2017 N 14-2/В-942). Например, увольнение не может быть основанием для освобождения работника от материальной ответственности, если тот своими действиями причинил ущерб работодателю.

Когда из-за предпринимательской деятельности все же могут уволить

Работник может использовать информацию, отнесенную работодателем к коммерческой тайне, в своей предпринимательской деятельности. К примеру, в случае написания им, как ИП, IT-программ, аналогичных тем, которые он (а может и совместно с коллегами) разрабатывает как работник. Разглашение коммерческой тайны – это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. И за это могут уволить (пп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ).

Так что хотя запретить вам быть ИП работодатель в общем случае не может, при определенных обстоятельствах он будет вправе вас уволить, если вы будете использовать его секреты фирмы или ноу-хау в своих корыстных целях.



Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com