1903585

«Еще вчера я сама была налоговиком. Объясняю, как работать с ИФНС».

Многие руководители принципиально не посещают налоговую инспекцию, перекладывают эту заботу на плечи главбуха. Поневоле бухгалтер оказывается между двух огней — нужно всем угодить и себе не навредить. Еще недавно я работала рядовым налоговиком. По итогам своей работы в инспекции я вывела несколько советов о том, как обезопасить себя и компанию при общении с инспекторами. Теперь делюсь этими наблюдениями с вами.

ЛИДИЯ ИВАНЦОВА — эксперт журнала «Главбух», консультант по налогам и сборам. Окончила РосНОУ. Работала налоговым инспектором в отделе камеральных проверок по возмещению НДС и контрольно-аналитическом отделе. Автор и ведущая Telegram канала «Непрозрачный бизнес».


Налоговик отвечает на вопрос бухгалтера: «Мы не консультирующий, а контролирующий орган. Читайте Налоговый кодекс»

Пишите запросы Справедливо мнение, что налоговый инспектор должен знать больше бухгалтера, но на практике бывает и наоборот. В инспекциях кадровый голод, который обусловлен высокой нагрузкой и низкими зарплатами. На собеседовании говорят прямо: «Работы много, денег мало. Если согласен — собирай документы». Вот и весь отбор. На такие условия соглашаются вчерашние студенты, которым нужен опыт. Но даже обладателей дипломов самых престижных вузов приходится учить с нуля. Курсов для новичков в инспекциях нет. Поэтому учиться и набивать шишки они будут на ваших декларациях. Сотрудники инспекций обязаны проходить техническую учебу по изменениям в законодательстве, но происходит это поверхностно. Кому надо, тот занимается самообразованием в нерабочее время. Иногда от отдела направляют одного человека на курсы повышения квалификации. Скорее всего, это будет самый бесполезный сотрудник в отделе, которого не жалко отдать. Отправить на курсы всех — слишком дорого, да и работать будет некому. Обычно новичков приставляют к более опытным сотрудникам. Обучать новобранцев мотивации нет — доплаты минимальны. По той же причине проверяющие редко отвечают на вопросы налогоплательщиков, хотя это их прямая обязанность (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК). Если же отвечают, то не всегда правильно. Стаж на госслужбе не гарантирует компетентность инспектора по всем вопросам. Несмотря на это, обращаться к налоговикам все же стоит. Их разъяснения уберегут хотя бы от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК). Но задавайте вопросы письменно, старайтесь не использовать телефон для консультаций по серьезным вопросам.


Шпаргалка
Три шага, чтобы получить разъяснения от инспекции
1. Составьте запрос в свободной форме. Изложите ситуацию, руководствуясь регламентом, утвержденным приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343.
2. Отправьте запрос в свою инспекцию. Сделайте это лично, по ТКС, заказным письмом, через личный кабинет налогоплательщика либо электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС (nalog.ru).
3. Получите ответ в течение 30 календарных дней с даты регистрации запроса. Срок считайте с даты штампа на запросе, если представляли лично. Если по почте — отследите отправление на сайте почты (pochta.ru) и считайте срок со следующего рабочего дня после получения. По ТКС — со следующего рабочего дня после извещения о приеме запроса. Обращения через сервис «Обратиться в ФНС России» регистрируют автоматически. Инспекция вправе отказать в приеме запроса либо увеличить 30-дневный срок в два раза (п. 13, 18, 54, 66 приказа ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Жалуйтесь на незаконные действия проверяющих

Для некоторых налоговиков жалоба — показатель эффективной работы

Инспекторы обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам и их представителям (ст. 33 НК). Но порой забывают об этом и срывают гнев на бухгалтерах, выставляют некорректные требования и просто хамят. Многие считают, что жаловаться бессмысленно. Отчасти это так, если все делать неправильно. Жалобу на инспекторов обычно пишут на эмоциях, впопыхах, не задумываясь о процедуре ее подачи и рассмотрения. Жалоба теряет ценность, если ее подают формально, лишь бы насолить инспектору. Если подадите жалобу не по правилам, то она вызовет только смех. Начальник чуть пожурит инспектора или даже похвалит. Многие налоговики считают, что, если человек подал жалобу, значит, инспектор хорошо поработал. Умение вывести на эмоции и додавить психологически вызывает уважение. Но ситуация меняется, когда жалоба идет в вышестоящий орган, потому что налоговикам придется отвечать на нее руководству. Обычно жалобы подают на решения инспекции по проверкам. Однако если вы считаете, что инспектор нарушил ваши права своими действиями или бездействием, это тоже основание для жалобы (п. 1 ст. 138 НК). Жаловаться начальнику инспекции или начальнику отдела на их же сотрудников бесполезно. Поэтому подавайте жалобу в УФНС по субъекту. Причем делать это нужно через свою инспекцию (п. 1 ст. 139 НК). Инспектора вряд ли уволят, но это единственно верный способ привлечь внимание к проблеме и получить ответ на жалобу.


Шпаргалка
Пять шагов, чтобы обжаловать действия или бездействие налоговиков
1. Составьте жалобу по форме, утвержденной приказом ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645.
2. В поле «Предмет обжалования» укажите 4 — иные документы, а также действия (бездействие) должностных лиц.
3. Опишите ситуацию, в которой проверяющие нарушили ваши права, и укажите свои требования. Например, обязать инспекцию прекратить неправомерные действия.
4. Подавайте жалобу в УФНС по субъекту через свою инспекцию в течение года с момента, когда обнаружили нарушение своих прав (п. 2 ст. 139 НК). Не путайте с апелляционной жалобой на решение инспекции, которую подают в течение месяца (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139.1 НК).
5. Инспекция примет решение по жалобе в течение 15 рабочих дней и вручит его в течение трех рабочих дней с даты принятия. Срок рассмотрения жалобы могут продлить еще на 15 рабочих дней (п. 6 ст. 140 НК).

Оспаривайте формальный подход


Однажды налоговики заблокировали счета 31 декабря. Это привело к убыткам и парализовало работу компании на 10 дней

Работу инспекторов регулирует множество регламентов — требования к качеству проверок постоянно повышают. Зачастую налоговики не в силах выполнять все пункты в полном объеме. Не хватает времени, навыка и людей. Инспекторам приходится расставлять приоритеты и выбирать, на каких организациях сосредоточиться. К остальным — формальный подход, который может нанести не меньший вред, чем полноценная проверка. Яркий пример формального подхода можно наблюдать в работе по «побуждению организаций к добровольной доплате налогов». Комиссии в налоговых инспекциях похожи на конвейер. Весь день инспектора расписан по минутам, он вызывает организации каждые полчаса и не успевает их принять. Бухгалтеры толпятся в коридорах, ожидая своей очереди, и теряют время. Считают, что все так и должно быть, посещение инспекции не может быть приятным, а отношение с проверяющими портить не хочется. Поэтому жалуются не многие. На комиссии их угрозами заставляют заплатить налог за другую организацию, при этом не приводят объективных доводов. После нескольких часов, проведенных в коридоре, бухгалтеры не глядя подписывают протоколы комиссии, лишь бы поскорее уйти. Формальное отношение присутствует и в истребовании документов. Налоговики запрашивают документы, нарушая сроки проверок, рассылают требования и акты задним числом, блокируют расчетные счета без оснований. Был случай, когда инспекция заблокировала счета компании 31 декабря. Разблокировать счет удалось только после окончания новогодних праздников. Причем формально инспекция была права, разблокировать счет на выходных она не обязана (п. 3.1 ст. 76 НК). Помимо дефицита компетентных сотрудников и формального подхода к налоговому контролю есть еще и человеческий фактор. Инспекторы часто ошибаются, а доверчивые бухгалтеры не замечают их ошибок. Были случаи, когда проверяющие указывали неверные реквизиты на уплату в акте. Бухгалтер не проверил реквизиты и перечислил по ним налог. Однажды инспектор не указал в протоколе время начала и окончания допроса, бухгалтер опоздал на самолет, но не смог доказать вину налоговика. Такие ошибки можно и нужно оспаривать.


На заметку
Как не стать жертвой формального подхода
1. Требуйте от налоговиков доказательства вины вашей организации. Не поддавайтесь на провокации и угрозы. Вы невиновны до тех пор, пока проверяющие не докажут обратное (п. 6 ст. 108 НК). Обстоятельства налогового правонарушения изложат в акте, который вы можете оспорить (ст. 100, 101, 101.4 НК).
2. Проверяйте цифры, даты, реквизиты во всех документах, которые поступают от инспекции. Если обнаружили ошибку, сообщите об этом письменно и требуйте исправлений.3. Если договорились с инспектором представить документы частично или отсрочить дату представления, продублируйте это в официальном уведомлении и ждите принятого решения (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК).
4. Ежедневно проверяйте электронные документы, которые поступают от инспекции, и своевременно отправляйте квитанции о получении. Не забывайте и про почту.
5. Проверяйте нормативные акты, на которые ссылаются проверяющие. Возможно, они устарели.


ЛИДИЯ ИВАНЦОВА,эксперт журнала «Главбух»


Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com