1903585
 

Исключение контрагента из ЕГРЮЛ не всегда делает его долг безнадежным


Тот факт, что организация исключена из ЕГРЮЛ, не всегда говорит о том, что фирма ликвидирована.

Источник: Письмо Минфина от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253

По правилам, в целях налога на прибыль безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также задолженности ликвидированных организаций.

Из ЕГРЮЛ компания может быть исключена по разным причинам. В частности:

- если юрлицо в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из реестра, не представляло отчетность и не проводило операций по банковским счетам;

- если организацию невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидацию и нельзя возложить такие затраты на учредителей (участников);

- если в отношении юрлица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

Так вот, исключенная из ЕГРЮЛ организация считается ликвидированной только в первом случае (т.е. при исключении из реестра по причине годового бездействия). Долги такой компании можно спокойно списывать как безнадежные.

А вот организации,  исключенные из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации или из-за недостоверных сведений, автоматически недействующими не признаются. Следовательно, задолженность таких лиц нельзя включить в «прибыльную» базу как убытки в виде безнадежной задолженности лишь на основании факта исключения должника из ЕГРЮЛ. Впрочем, никто не мешает списать такой долг как безнадежный по иным основаниям,  в частности, в связи с истечением срока исковой давности (Письмо Минфина от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730).



Блокировка счета, рекомендации