1903585

Как обнаружить умышленные искажения в отчетности контрагента.

Михаил Брюханов, старший менеджер группы по предоставлению консультационных услуг в области финансов и учета компании «Делойт» в СНГ, к. э. н., АССА

Как правило, инвесторы, потенциальные партнеры и другие внешние пользователи отчетности в первую очередь обращают внимание на три основных показателя деятельности компании, раскрываемых в отчетности, – это размер выручки, чистая прибыль и совокупные активы компании. Для того чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов, менеджмент зачастую искажает данные в отчете о прибылях и убытках, балансе или не полностью раскрывает их в примечаниях к отчетности. Это решение поможет обнаружить признаки манипуляций с отчетностью.

Несмотря на многообразие схем искажения данных в финансовой отчетности, все они так или иначе нацелены на завышение выручки, прибыли и валюты баланса. Поэтому, даже если использовать только общедоступную информацию, можно выявить признаки мошенничества в отчетности и составить собственное мнение о достоверности представленных в ней сведений.

Какие косвенные признаки могут свидетельствовать об искажениях отчетности

Появление в отчетности тех или иных признаков мошенничества еще не является свидетельством искажения данных или того, что компания использует незаконные схемы. Однако к отчетности такого предприятия следует отнестись с повышенным вниманием. Рассмотрим основные факторы риска появления искажений в отчетности.

Система корпоративного управления и организационная структура компании. Следует обращать внимание на частое изменение организационной структуры, децентрализованную систему управления, отсутствие аудиторского комитета и службы внутреннего контроля.

Кадровый состав и репутация руководства компании. Признаками возможного мошенничества в отчетности могут быть частая смена топ-менеджеров компании, родственные или дружеские связи между ними, негативная деловая репутация руководителей компании.

Бухгалтерские «аномалии». Снижение доли выручки от продаж в совокупных доходах компании, остающихся стабильными, существенная величина непокрытого убытка, высокая дебиторская задолженность, большая прибыль при дефиците собственных средств.

Взаимодействие с внешними аудиторами. Частая ротация внешних аудиторов, нахождение подразделений (филиалов) в труднодоступных для аудиторов регионах (например, на территории закрытых территориальных образований).

Если в отчетности обнаружены подобные «симптомы», будет не лишним провести дополнительную проверку и проанализировать индикаторы мошенничества.

Как оценить достоверность отчетности с помощью системы коэффициентов

Для анализа отчетности на предмет искажения данных следует использовать такие показатели, как темпы снижения маржинальной прибыли, роста качества активов, оборачиваемости активов и т. д. В международной практике такая система показателей получила название «Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов» (см. таблицу 1. Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов).

Для того чтобы использовать карту нормативных отклонений, потребуется отчетность компании за несколько периодов (как минимум за два года), а также отчетность сопоставимых по размерам компаний, действующих в той же отрасли.


Таблица 1. Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов


Наименование показателя: Темп роста выручки

Формула расчета: Выручка отчетного года/ Выручка предшествующего года

Наименование показателя: Темп снижения доли маржинального дохода в выручке

Формула расчета: [(В0 – С0)/В0]/[(В1 – С1)/В1], где В1, В0 – объем выручки за отчетный и предыдущие годы; С1, С0 – себестоимость продаж за отчетный и предыдущие годы.

Комментарии: Если темп снижения маржинального дохода больше единицы, то его доля в выручке от продаж сократилась. Соответственно снизилось «качество» выручки и, как следствие, ухудшились перспективы компании на рынке. При этом если выручка от продаж растет (темп роста выручки больше единицы), а доля маржинального дохода в выручке снижается, то налицо признаки мошенничества в финансовой отчетности.

Наименование показателя: Темп роста качества активов

Формула расчета: [(А1 – ТА1 – OC1)/А1]/[(А0 – ТА0 – OC0)/А0], где А – совокупная величина активов на конец периода; ТА – величина оборотных (текущих) активов по состоянию на конец периода; ОС – остаточная стоимость основных средств на конец периода.

Комментарии: Если темп роста качества активов превышает единицу, компания, вероятнее всего, увеличивает долю внеоборотных активов в совокупном объеме активов. Рост внеоборотных активов, не связанный с увеличением количества основных средств, может свидетельствовать о необоснованной капитализации расходов.

Наименование показателя: Темп роста оборачиваемости дебиторской задолженности

Формула расчета: (ДЗ1/В1/365 дн.)/(ДЗ0/В0/365 дн.), где ДЗ – дебиторская задолженность на конец отчетного периода; В – выручка от продаж

Комментарии: В условиях стабильности или умеренного роста бизнеса этот показатель будет оставаться примерно на одном уровне. О мошенничестве может свидетельствовать ситуация, когда оборачиваемость дебиторской задолженности резко возрастает или снижается. В первом случае велика вероятность того, что осуществляются манипуляции с выручкой от продаж, во втором – нельзя исключить, что дебиторская задолженность искусственно завышается.

Наименование показателя: Темп роста доли расходов в выручке от продаж

Формула расчета: (Р1/В1)/(Р0/В0), где Р – себестоимость реализованной продукции, включая расходы на продажу за отчетный (предшествующий) период; В – выручка от продажТемп роста доли расходов в выручке компании не должен существенно отличаться от темпов роста продаж.

Комментарии: Если же темп роста доли расходов, приходящихся на выручку от продаж, существенно отклоняется от единицы, то, скорее всего, искажается либо себестоимость реализованной продукции, либо выручка.

Наименование показателя: Темп роста доли амортизационных отчислений

Формула расчета: (А1/ПС1)/(А0/ПС0), где А – сумма амортизационных отчислений за отчетный (предшествующий) период; ПС – первоначальная стоимость основных средств на конец отчетного (предшествующего) периода.

Комментарии: Темп роста доли амортизационных отчислений в обычных условиях приблизительно равен единице. Следовательно, в случае резкого изменения данного показателя можно сделать вывод о вероятном мошенничестве в финансовой отчетности.

Наименование показателя: Темп роста финансового рычага

Формула расчета: (КЗ1/СК1)/(КЗ0/СК0), где КЗ – величина кредиторской задолженности на конец отчетного (предшествующего) периода; СК – собственный капитал на конец отчетного (предшествующего) периода.

Комментарии: Рыночная стоимость акций компании зависит от величины финансового рычага. С целью повышения рыночной стоимости акций руководство компании может искусственно занижать уровень финансового рычага, включая кредиторскую задолженность в состав прибыли. В таких случаях темпы роста финансового рычага будут существенно колебаться.


Пример диагностики признаков мошенничества с отчетностью с помощью карты нормативных отклонений финансовых индикаторов

Михаил Брюханов, старший менеджер группы по предоставлению консультационных услуг в области финансов и учета компании «Делойт» в СНГ, к. э. н., АССА

Вот как работает система индикаторов мошенничества в финансовой отчетности на примере печально знаменитой компании Enron. За основу для расчетов примем последнюю отчетность компании за год, закончившийся 31.12.2000, и сравнительные данные за период 1997–1999 годов.

Используя данные из консолидированного отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса, проведем расчеты индикаторов Бениша. Полученный результат представлен в таблице 2.

Итак, значения шести из семи индикаторов по состоянию на 2000 год свидетельствовали о том, что отчетность энергетической компании Enron фальсифицируется. Кроме того, с 1999-го по 2000 год темп роста выручки Enron удвоился, а доля маржинального дохода в выручке снизилась.

Рост качества активов оказался ниже среднего, что свидетельствует об изменениях структуры активов, то есть возросла доля непроизводственных активов и активов, не использовавшихся напрямую при оказании услуг.

Выручка от продаж росла значительно быстрее, чем приходящиеся на нее расходы, а темп роста амортизационных отчислений в 2000 году существенно увеличился по сравнению с предыдущими периодами.

Если бы пользователи финансовой отчетности Enron заблаговременно ее проанализировали, то смогли бы избежать потерь, вызванных банкротством компании и обесценением ее акций.

Таблица 2. Значения ключевых финансовых индикаторов для компании Enron

Индикатор мошенничества Enron Компании, не искажавшие отчетность, действующие на том же рынке

1998 1999 2000 2000

* Темп роста выручки

от продаж 1,5420 1,2832 2,5127 1,134

* Темп снижения доли маржинального

дохода 0,9361 1,1700 2,1437 1,014

* Темп роста качества

активов 1,2474 1,4084 0,8204 1,039

* Темп роста оборачиваемости дебиторской

задолженности 0,9737 1,3422 1,6116 1,031

* Темп роста доли расходов 0,9566 1,0252 1,0006 1,054

* Темп роста доли амортизационных

отчислений 0,8337 0,8374 1,1307 1,001

* Темп роста финансового

рычага 1,0615 0,7609 2,2167 1,037

«Как обнаружить умышленные искажения в отчетности контрагента». М. Брюханов © Материал из ФСС "Система Финансовый директор". Подробнее: https://www.1fd.ru/#/document/16/43040/dfahkndbxx/?of=copy-b4584d909f




Россия
Email: 150871@mail.ru

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com