1903585
 

Как подчиненные могут манипулировать руководителем

  • Как противостоять доводам узких специалистов

  • Как не давать сотрудникам ссылаться на личные обстоятельства

  • Как не допустить перекладывания на Ваши плечи дел, за которые отвечают подчиненные Как реагировать на требование подчиненного повысить зарплату: советы директора кадрового агентства «Видеоверсия»

Манипуляции со стороны подчиненных возможны там, где для этого созданы условия: не отлажены бизнес-процессы, сотрудники точно не знают, в чем заключаются их обязанности. Хорошая почва для манипуляций – большое количество незанятого рабочего времени и доступ к ресурсам компании (Интернет, телефон, базы данных). Идеальных компаний, где царит абсолютный порядок, нет, поэтому важно научиться распознавать манипуляции и минимизировать вред, который они причиняют вам и бизнесу. В данной статье рассмотрим ситуации, когда подчиненные пытаются уйти от ответственности, увильнуть от исполнения служебных обязанностей, меньше работать, но оставим за скобками случаи мошеннических действий (откаты, воровство материальных ценностей, заключение невыгодных контрактов с целью личной наживы и т. д.).  «Продавливание» решения

Всем знакома ситуация, когда подчиненный буквально принуждает руководителя принимать решения срочно, на бегу. Сотрудникам, преследующим исключительно личную выгоду, удобен слабый Генеральный Директор, который промахивается, делает ошибки. Часто требование срочно принять решение – неосознанная проверка руководителя: будет или не будет принимать необдуманные решения. Чтобы противостоять этой манипуляции, помните, что никогда нельзя принимать решение, руководствуясь эмоциями, под давлением.

В таких случаях всегда нужно остановиться, сказать четкое «нет», перенести встречу, подготовиться и только потом принять решение – осознанное, подготовленное и взвешенное.


Вы же сами приняли это решение! 
Бывают сотрудники, развившие в себе мастерское умение добиваться нужных им решений, ловко минуя все преграды (иерархию в том числе). Второпях, на ходу они умеют задавать несущественные, казалось бы, вопросы, сформулированные таким образом, что руководитель может ответить на них только так, как нужно сотруднику. То, что при этом разрывается взаимосвязь процессов, утрачивается контекст, тот, кому задается вопрос, может не знать. Позднее ответы будут истолкованы как новые решения шефа, которые, однако, никогда не появились бы в нормальной обстановке. В связи с этим вспоминается случай из моей ранней деятельности, когда один сотрудник компании продал в Бразилию лицензию на изделие, которого не существовало. Позднее я не раз слышал, будто бы я сам обо всем распорядился и санкционировал эту продажу. Такой метод использования начальника бесчестен.

Личные гарантии

Еще одна уловка, помогающая добиться от Вас согласия, – это предоставление сотрудником личных гарантий. К примеру, подчиненный приходит к Вам с новой идеей, Вы одобряете проект и просите составить план работ. Однако сотрудник возражает, что план не нужен, поскольку он специалист в этом вопросе, знает все вдоль и поперек и лично гарантирует отличный результат. На самом деле подчиненный отказывается писать план, потому что хочет избежать контроля (возможно, чтобы воспользоваться ресурсами компании и рабочим временем в личных целях).

Если подчиненный не хочет писать план, это повод задуматься. В любом случае нужно настоять на составлении документа, в котором будут подробно описаны этапы работ, мероприятия, а главное – подсчитаны затраты. Не стесняйтесь показаться некомпетентным. Генеральный Директор не должен разбираться в тонкостях работы всех функциональных руководителей. Честно заявите: «Да, я не специалист в этом вопросе, но очень надеюсь, что Вы как профессионал поможете мне лучше понять суть проблемы. Для Вас ведь не составит труда подготовить подробный план (отчет, презентацию)». Лучше выглядеть дотошным и придирчивым, нежели невнимательным.

Жалость и шантаж

Уловки, к которым порой прибегают подчиненные, – это попытка вызвать жалость либо использование шантажа. Нередко начальники выслушивают рассказы о сложном положении и сталкиваются с просьбами предоставить, например, отгул или разрешить работать по удобному графику. Шантаж может проявляться по-разному: в обиде, болезни, угрозах уволиться, срыве сроков и в прочем.

Генеральный Директор должен знать, чем конкретно занят каждый его непосредственный подчиненный, чтобы иметь возможность его контролировать. Подчиненный в свою очередь должен ясно понимать, за что он получает деньги. Расписать рабочий день сотрудника (обязанности, процедуры, полномочия) надо уже при приеме его на работу. Если увольнением вас шантажирует ценный специалист, которого в короткий срок заменить некем, то прежде всего нужно выяснить истинные причины его желания уволиться из компании. Может быть, дело просто в том, что сотрудник хочет улучшить условия работы – своей, своего отдела или подразделения, но не может достучаться до руководителя и вынужден идти на крайние меры. Но часто бывает так, что, даже выяснив истинные причины, Генеральный Директор не может изменить ситуацию (увеличить зарплату, штат подразделения и т. п.) немедленно, а работник ждать не хочет. В случае если Вы и подчиненный не можете прийти к компромиссу, лучше расстаться не колеблясь. Ведь за время, которое сотрудник будет дорабатывать в компании против своей воли (но согласившись на Ваши уговоры), он принесет больше вреда, чем пользы: будет готовить пути отхода, раздувать недовольство предприятием у других сотрудников, оповещать клиентов, налаживать личные связи с ними в обход интересов фирмы.


Говорит Генеральный Директор 
Юлия Бочкарева Директор кадрового агентства «Видеоверсия», Санкт-Петербург 
Часто подчиненные используют позицию «несчастный (-ая)». Появляется некая проблема (с ребенком, с родными, личная