1903585
 

IT-льготы. 2021 год. Реорганизация.

Главное изменение: Минфин разъяснил, в каких конкретно ситуациях IT-компании вправе применять новые льготы по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.

С 1 января 2021 года для компаний, которые работают в IT-отрасли, заработали новые льготы. Они платят страховые взносы по пониженным тарифам, а налог на прибыль — по льготной ставке. Кроме того, у них особые условия льгот по НДС. О том, как пользоваться привилегиями в разных ситуациях, рассказал Минфин (письмо от 18.12.2020 № 03-07-07/111669). В письме чиновники привели конкретные примеры. Например, рассмотрели ситуацию, когда права на программы и базы данных передают по сублицензионному договору. В такой ситуации лицензиат вправе воспользоваться льготой по НДС. Но есть и особенность.

Чтобы применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, не менее 90 процентов доходов организации должны составлять поступления от определенных операций с программами. Так вот, доходы от передачи по сублицензионному договору в расчет этого лимита не попадут. Ведь компания-лицензиат не разрабатывала эту программу (пример № 6 из письма Минфина от 18.12.2020 № 03-07-07/111669). Еще один пример, который привели чиновники, — компания получает права на программу, но не устанавливает ее на своих компьютерах, а пользуется удаленным доступом к ней через интернет. Применить льготу по НДС в этом случае также можно, а вид договора не имеет значения (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК, пример № 7 из письма Минфина № 03-07-07/111669).

Чиновники рассмотрели в письме и другие ситуации со льготами. Смотрите их в таблице справа. Но специалисты Минфина отметили, что все выводы о взносах и налоге на прибыль касаются только случаев, когда компания реализует самостоятельно разработанные программы и исключительные права на них. А по НДС — только при передаче исключительных прав на программы, которые включены в реестр российских программ.

Источник: письмо Минфина от 18.12.2020 № 03-07-07/111669

Как применять льготы IT-компаниям


Пониженные страховые взносы

С 1 января 2021 года страховые взносы для компаний из IТ-сферы станут ниже (подп. 3 п. 1, подп. 1.1 п. 2, п. 3, 5 ст. 427 НК в ред., действующей с 01.01.2021). Смотрите новые тарифы в таблице 1.


Льготой вправе воспользоваться российские IT-компании, которые осуществляют три вида операций (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК). Во-первых, разрабатывают и продают разработанные ими программы и базы данных. Во-вторых, оказывают услуги, выполняют работы по разработке, адаптации программ и баз данных. В-третьих, устанавливают, тестируют и сопровождают программы и базы данных. Для простоты программы и базы данных дальше по тексту объединим одним словом — программы.


Кроме того, необходимо соблюдать три условия. Первое условие — у компании должен быть документ, подтверждающий ее статус. Это выписка из реестра аккредитованных организаций, которые ведут деятельность в области IT. Такой документ выдает Минцифры. Подойдет также свидетельство от Минэкономразвития, которое удостоверяет, что компания — резидент технико-внедренческой или промышленно-производственной экономической зоны. Второе условие — численность сотрудников должна быть не менее семи человек. Третье — не менее 90 процентов доходов организации должны составлять поступления от определенных операций с программами. Список этих операций — в шпаргалке.


Определять доходы нужно по данным налогового учета. Штатную численность и 90 процентов выручки от продажи программ надо брать по итогам 9 месяцев предшествующего года. То есть чтобы применять пониженные взносы в 2021 году, выручку от продажи программ и численность считайте по итогам 9 месяцев 2020 года. Для вновь созданных компаний особое правило. Они вправе брать для сравнения с лимитами численность и выручку за отчетный или расчетный период (п. 5 ст. 427 НК в ред., действующей с 01.01.2021).


Как подготовиться к изменениям. С 2021 года доходы для определения 90-процентного порога нужно будет считать по-другому. Касается это ситуаций с реализацией, передачей исключительных прав и предоставления прав использования по лицензионным договорам на программы. Сейчас при подсчете не имеет значения, свою собственную или чужую программу продали. В следующем году учитывать можно только самостоятельно разработанные программы.


Кроме того, со следующего года при определении права на применение пониженных взносов нельзя будет учитывать доходы от программ, права на которые передаете на определенные цели. Всего их три. Во-первых, распространение рекламы в интернете или получение доступа к ней. Во-вторых, размещение в интернете предложений о приобретении или реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. В-третьих — поиск информации о потенциальных покупателях или продавцах или заключение сделки.


Заранее просчитайте, какую долю доходов составляют поступления от реализации и передачи прав на чужие программы и запрещенные цели. Есть риск, что больше не сможете применять льготные тарифы. Необходимо будет реструктуризировать бизнес.


Есть положительный момент. Законодатели уточнили норму, и теперь при подсчете можно будет учитывать доходы от предоставления удаленного доступа к своим программам через интернет, их обновления и получения дополнительных функциональных возможностей.


Важная деталь При подсчете доходов, дающих право на льготу по взносам и налогу на прибыль, не учитывайте курсовые разницы и доходы от уступки прав требования долга за реализованные программы, права и IT-услуги.

Что касается услуг по разработке, адаптации, модификации, установке и тестированию программ, здесь ничего не поменялось. Не имеет значения, кто разработал эти программы — сама организация или сторонний разработчик. Доходы все равно можно учесть при подсчете лимита. Представители Минфина и ФНС устно пояснили, что такие организации смогут воспользоваться льготами при соблюдении всех критериев. Но из буквального прочтения Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ такой вывод напрямую не следует. Чтобы снизить риски, прежде чем применять пониженные тарифы взносов, обратитесь с официальным запросом в Минфин или ФНС.


Если в течение 2021 года нарушите любое из условий, право на применение пониженных тарифов потеряете. Причем задним числом, с 1 января. Это значит, что придется подавать уточненные расчеты по взносам и доплачивать их по общим тарифам.


Правда, если нарушается лишь условие о доле доходов, а по итогам года вы его выполните, то можете снова вернуться к льготным тарифам. Для этого компании понадобится снова подавать уточненные расчеты по взносам с начала года (письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-15-06/5854).


Льготы по налогу на прибыль

Компании из IT-сферы с 2021 года могут применять пониженные ставки по налогу на прибыль. Какие ставки для них действуют сейчас и какие появятся в следующем году, смотрите в таблице 2 — ниже.


Чтобы платить налог на прибыль по пониженным ставкам, российские компании должны соблюдать те же условия, что и для пониженных взносов (п. 1.15 ст. 284 НК в ред., действующей с 2021 года). Но есть одно отличие. Необходимо иметь именно документ о государственной аккредитации в качестве организации, ведущей деятельность в области информационных технологий. Свидетельство резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны права на льготную ставку не дает. Пониженные ставки по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ устанавливают регионы (п. 1 ст. 284 НК).


Как подготовиться к изменениям. С 1 января 2021 года IT-компании должны будут амортизировать электронно-вычислительную технику стоимостью более 100 тыс. руб. Это поправка касается техники, которую компания введет в эксплуатацию после этой даты (п. 3 ст. 1 Закона № 265-ФЗ). Сейчас IT-компании могут учитывать затраты на покупку такой электронно-вычислительной техники единовременно как материальные (п. 6 ст. 259 НК). Уточните свою учетную политику для целей налогообложения. Выберите способ амортизации, который будете применять при списании стоимости компьютеров на расходы. Вариантов два: линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259, 313 НК).

Льгота по НДС

Сейчас не облагается НДС реализация исключительных прав на программы, а также прав на их использование на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК). С 1 января 2021 года будет освобождаться от НДС только два вида операций. Во-первых, реализация исключительных прав, а также прав на использование только тех программ, которые включены в Единый реестр российских программ и баз данных. Соответственно, если программы нет в реестре, не будет и освобождения. Во-вторых, под НДС не будет подпадать передача прав на использование таких программ, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.


Еще одно изменение — льготу по НДС нельзя будет применять, если права на переданные программы передаете на определенные цели. Те самые, что и в отношении страховых взносов. В том числе распространение рекламы в интернете.