1903585
 

Ликвидировать компанию все сложнее

Внесены очередные изменения в закон о госрегистрации организаций и ИП, установившие новые «ликвидационные» ограничения.


Источник: Федеральный закон от 20.07.2020 № 229-ФЗ

Установлено, что уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее завершения в отношении ликвидируемой компании таможенной проверки. Любой, в т.ч. камеральной. В предыдущей редакции закона речь шла только о выездных таможенных проверках. Новый порядок вступает в силу с 19.10.2020. Напомним, что с 13 августа начнет действовать еще одно новое «ликвидационное» условие– ликвидируемая компания должна будет подтверждать, что произвела все предусмотренные трудовым законодательством выплаты работникам, уволенным в связи с ликвидацией.


Новый порядок - сначала деньги работникам, а потом ликвидация


Теперь организация не сможет ликвидироваться, если не подтвердит, что сполна рассчиталась с уволенными работниками.


Источник: Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ; Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ

В закон о госрегистрации юрлиц и ИП внесены поправки, согласно которым при госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица нужно подтверждать, что фирма произвела все предусмотренные трудовым законодательством выплаты работникам, уволенным в связи с ликвидацией. И что примечательно, одновременно с этим порядок увольнительных выплат откорректирован в пользу сотрудников.

Напомним, что по действовавшим до сих пор правилам, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивалось пособие в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохранялся средний месячный заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)). Больше года назад КС постановил внести в эту норму изменения, которые исключили бы возможность ситуации, когда работодатель ликвидировался раньше, чем у уволенного работника возникло право на выплаты на период трудоустройства.

Новой редакцией статьи 178 ТК определено, что вместо выплат на период трудоустройства, право на которые возникает у работника, только если он не найдет новую работу в течение установленного срока, работодатель может выплатить ему единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. При этом отдельно оговорено, что при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства или заменяющей их единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации.


Ликвидация работодателя не должна лишать работника права на увольнительные выплаты


Конституционный суд обнаружил пробел в трудовом законодательстве, из-за которого сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией компании, не всегда могут получить полагающиеся им выплаты.


Источник: Постановление КС РФ от 19.12.2018 № 45-П

По правилам работникам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации-работодателя, выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Помимо этого за уволенным сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства (но на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения).

Подвох в том, что право на выплаты на период трудоустройства возникают у работника лишь в случае, когда он не смог найти работу после увольнения. То есть, если к тому моменту, как у уволенного сотрудника появились основания обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства, процедура ликвидации работодателя уже была завершена, получить гарантированные законом деньги он просто не может.

В связи с этим, Конституционный суд постановил: - внести в ТК нормы, обеспечивающие сохранение среднего заработка на период трудоустройства, в том числе для тех работников, которые приобрели право на эту выплату после завершения ликвидации компании-работодателя; - до внесения соответствующих поправок ликвидируемый работодатель должен сам найти способ предоставить сотрудникам все установленные законодательством гарантии.


Например, включать выплаты на период трудоустройства в выходное пособие, выплачиваемое при увольнении.



Блокировка счета, рекомендации