1903585
 

Материальная помощь работнику-погорельцу: что с НДФЛ и взносами.

Организации, выплатившей своему работнику материальную помощь в связи с пожаром, не требуется начислять с суммы такой выплаты ни НДФЛ, ни страховые взносы. Но есть нюансы.

Источник: Письмо Минфина от 15.11.2019 № 03-04-05/88251

Согласно НК, единовременная материальная помощь, оказываемая физлицу в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения материального ущерба или вреда здоровью, не облагается страховыми взносами. Никаких ограничений по размеру такой материальной помощи в целях освобождения от обложения взносами не предусмотрено. Следовательно, это освобождение применяется к любой сумме материальной помощи, выплачиваемой работнику в виде возмещения причиненного ему пожаром ущерба. Правда, лишь при наличии документов, подтверждающих сумму ущерба, покрыть который эта материальная помощь призвана.

Что касается НДФЛ, то для того, чтобы воспользоваться освобождением от налогообложения, потребуется доказать, что возникновение пожара было стихийным, а не связанным с умыслом или бездействием самого погорельца. В качестве такого доказательства работник должен принести документ из Государственной противопожарной службы МЧС, подтверждающий факт наступления чрезвычайных обстоятельств.



Блокировка счета, рекомендации