1903585
 

НДФЛ с продаж на Авито.

Недавно новостные заголовки в Интернете пестрили фразами типа: «С продаж на Авито и Юле будут брать налоги» и «Новый налог с продаж на Авито». Якобы с такой инициативой выступил Минфин. Когда ажиотаж поутих, выяснилось, что ни о каких новых налогах речь не идет. Хотя доходы, получаемые от продажи личных вещей, действительно могут облагаться НДФЛ. И в принципе инспекторы могут заняться мониторингом интернет-площадок. Но будет ли от этого толк?


НДФЛ с продаж на Авито: фантастика или будущая реальность?


А.Ю. Никитин,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению


Когда при продаже личных вещей надо заплатить НДФЛ


Сразу оговоримся, что мы не будем говорить о продаже имущества, подлежащего госрегистрации, — недвижимости и транспорте, хотя их тоже нередко продают через интернет-площадки. Но независимо от способа продажи, схема налогообложения доходов от таких сделок хорошо отработана и редко дает сбои, поскольку основана на межведомственном обмене информацией. В частности, сведения о сделках с недвижимостью налоговикам поставляет Росреестр, а о продаже авто им должны сообщать органы ГИБДД п. 4 ст. 85 НК РФ. Так что скрыть от налоговой продажу квартиры, земли, капитального гаража или автомобиля маловероятно. А вот с иным имуществом, обладание которым не требует регистрации, ситуация другая.


Что можно отнести к категории «иное имущество»? Да все, что прямо не названо в нормах ст. 220 НК. Это могут быть мебель, одежда, бытовая техника, коллекционные монеты, картины, антиквариат и даже валюта (хотя валюту, конечно, продают не на Авито).


В первом полугодии в поисковых запросах на Авито лидирует «дом», что немудрено. Пандемия многих подтолкнула к мысли о покупке дома. В нем хорошо и самоизолироваться, и провести отпуск, когда нет возможности куда-то уехать.


Когда нужно платить НДФЛ с дохода от продажи такого имущества? Если человек владел им меньше 3 лет, то доход от продажи признается налогооблагаемым п. 1 ст. 210, п. 17.1 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 06.08.2020 № 03-04-06/69339. То есть теоретически, даже продав личные вещи на незначительную сумму, надо подать декларацию.  4 ст. 229 НК РФ.

В декларации можно заявить вычет подп. 1 п. 1, подп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ:

либо в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение проданного имущества;

либо в сумме дохода от продажи, но не более 250 000 руб. Документы, подтверждающие расходы, в этом случае не нужны. Но сумма дохода, превышающая 250 000 руб., при выборе этого вида вычета будет облагаться НДФЛ.


Никто не запрещает продавцу использовать оба вида вычетов одновременно, но только по разным объектам имущества. Например, вы продали за год автомобиль и коллекцию монет. Доход от продажи авто можно уменьшить на расходы, связанные с его покупкой (не забудьте, что в таком случае они должны быть подтверждены документально), а по доходам от продажи коллекции можно заявить вычет в пределах 250 000 руб. Учтите, что этот вычет применяется ко всему имуществу, проданному за год, а не пообъектно. Письмо Минфина от 15.03.2011 № 03-04-05/9-133.


Если же вещи были в собственности продавца 3 года или больше, то доходы от их продажи освобождаются от НДФЛ полностью. И декларировать их не нужно п. 17.1 ст. 217, п. 4 ст. 229 НК РФ; Письмо Минфина от 29.12.2014 № 03-04-05/68054. Правда, это не распространяется на доходы от продажи ценных бумаг и имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.


Казалось бы, при продаже имущества, которым вы владеете с незапамятных времен, можно расслабиться. Но есть один нюанс: вы должны быть готовы подтвердить документами, что имущество приобретено больше 3 лет назад. Если подтвердить нечем, то считается, что имущество принадлежало вам менее 3 лет. Ни свидетельские показания родственников, друзей, знакомых, ни экспертное заключение, ни иные косвенные «улики» не помогут. Нет документального подтверждения срока нахождения продаваемого имущества в собственности, значит, полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. Скажем, если вы потеряли документы и не можете их восстановить или их не было изначально — сами виноваты. Письмо Минфина от 30.08.2011 № 03-04-05/6-616.


Справка Для доходов от продажи криптовалюты освобождение от налога и НДФЛ-вычет не применяются. Такие доходы можно уменьшить только на расходы по приобретению криптовалюты, конечно, если у вас есть подтверждающие расходы документы подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина от 08.11.2018 № 03-04-07/80764, от 17.05.2018 № 03-04-07/33234.


Например, в одном деле гражданин через суд требовал у банка документы, подтверждающие, что когда-то он приобрел инвестиционные монеты в количестве 221 штуки. Квитанцию гражданин потерял, а без нее не мог доказать налоговикам, что к моменту продажи монеты находились в его собственности больше 3 лет. Представитель банка пояснил в суде, что документы были уничтожены согласно регламенту банка и действующему законодательству. В итоге суд в удовлетворении требования отказал Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.04.2017 № 33-14408/2017. А незадачливому продавцу, видимо, пришлось уплатить НДФЛ со всей суммы дохода от продажи.


Кстати, сделки между гражданами могут заключаться устно. Но если сумма сделки превышает 10 000 руб., покупателю безопаснее договориться с продавцом о письменном оформлении подп. 2 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 162 ГК РФ. Это может быть полезно не только для подтверждения расходов на приобретение вещи, но и для борьбы с мошенниками, которых на интернет-площадках немало.


Кто должен заплатить налог


Заплатить НДФЛ с доходов от продажи имущества должен сам продавец. То есть вы должны самостоятельно посчитать сумму налога и не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Не позднее 15 июля надо перечислить НДФЛ в бюджет пп. 3, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.


Ни покупатель имущества, даже если это организация или ИП, ни комиссионер (если вы, к примеру, продаете антикварный буфет через комиссионку) удерживать НДФЛ с выплачиваемых вам доходов не должны, поскольку в этом случае они не признаются налоговыми агентами Письма Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41960; от 08.06.2017 № 03-04-06/35851. Интернет-площадка может взимать в виде платы за размещение лота определенный процент от суммы сделки (как, например, на сайте Интернет-аукциона «Мешок»), но это не имеет отношения к налогам. Платить за вас НДФЛ интернет-сервисы не обязаны.


Что будет, если не подать декларацию


Даже если налоговики начнут всерьез мониторить Авито, Юлу и другие подобные сайты, их вряд ли заинтересует продавец подержанной детской коляски, велосипеда и мебельного гарнитура советских времен. Ведь что с него взять? Пусть человек неправомерно не задекларировал доходы от продажи имущества. И пусть даже у него не сохранились документы, подтверждающие расходы на покупку этих вещей. Скорее всего, доходы от их продажи не превысят 250 000 руб. в год, поэтому по итогам декларирования налога к уплате не будет. И максимум, что получит бюджет на выходе за разработку такого несознательного гражданина, — это штраф за непредставление декларации в минимальном размере, то есть 1000 руб. п. 1 ст. 119 НК РФ Тратить на это время и ресурсы налоговикам попросту невыгодно, издержки будут больше.


Внимание Если вы получаете систематический доход именно от деятельности, а не от случайных разовых сделок, например на постоянной основе торгуете через Интернет фото- и видеоматериалами, безопаснее зарегистрироваться в качестве ИП или стать самозанятым, если вид деятельности позволяет Письмо Минфина от 09.10.2018 № 03-04-05/72559.


Так что гражданам, не занимающимся всерьез бизнесом через интернет-площадки, бояться нечего. А вот продавцы большого ассортимента новых вещей (одежды, спортинвентаря и пр.) или предметов старины в масштабах, позволяющих предположить, что продается не свое имущество, а скупаемое оптом у третьих лиц, могут привлечь внимание налоговой.


Безусловно, в группе риска находятся арендодатели объектов жилой и нежилой недвижимости. В таких случаях возможна серьезная разработка, вплоть до проведения выездной проверки. Ведь проверить могут и человека, не имеющего статуса ИП п. 2 ст. 89 НК РФ; приложение к Письму ФНС от 23.05.2013 № АС-4-2/9355 (п. 1).

А если по результатам проверки налоговики придут к выводу, что вы занимались предпринимательской деятельностью без регистрации, то могут доначислить не только НДФЛ, но и НДС п. 2 ст. 11 НК РФ; Письмо Минфина от 29.10.2018 № 03-07-14/77560.


Правда, это относится в большей мере к ситуации, когда гражданин приобрел несколько объектов жилья или коммерческую недвижимость специально для сдачи в аренду. Если у вас одна временно свободная квартира, с доходов от сдачи которой внаем вы исправно платите НДФЛ или НПД как самозанятый, вряд ли налоговики посчитают вас предпринимателем.