1903585
 

Ответственность за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы

Ра­бо­то­да­тель обя­зан вы­пла­чи­вать в пол­ном раз­ме­ре при­чи­та­ю­щу­ю­ся ра­бот­ни­кам за­ра­бот­ную плату в сроки, уста­нов­лен­ные в со­от­вет­ствии с ТК РФ, кол­лек­тив­ным до­го­во­ром, пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, тру­до­вы­ми до­го­во­ра­ми (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). А если он за­дер­жи­ва­ет вы­пла­ту за­ра­бот­ной платы или вовсе от­ка­зы­ва­ет­ся ее пла­тить? О дей­стви­ях ра­бот­ни­ка и по­след­стви­ях для ра­бо­то­да­те­ля рас­ска­жем в нашем ма­те­ри­а­ле.

Что делать, если работодатель не платит зарплату

В слу­чае невы­пла­ты за­ра­бот­ной платы в те­че­ние более чем 15 ка­лен­дар­ных дней по срав­не­нию с уста­нов­лен­ны­ми сро­ка­ми вы­пла­ты зар­пла­ты ра­бот­ник может пре­кра­тить ра­бо­тать, из­ве­стив об этом факте сво­е­го ра­бо­то­да­те­ля в пись­мен­ной форме (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При этом на­хо­дить­ся на ра­бо­те во время при­оста­нов­ки ра­бот­ник не обя­зан. Таким об­ра­зом, невы­пла­та за­ра­бот­ной платы более 15 дней – еще один повод ра­бот­ни­ку от­дох­нуть. Но не за свой счет: во время при­оста­нов­ки ра­бот­ни­ку будет на­чис­лять­ся сред­ний за­ра­бо­ток (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные слу­чаи, когда при­оста­нав­ли­вать из-за дли­тель­ных дол­гов по зар­пла­те ра­бо­ту не раз­ре­ша­ет­ся. Это ка­са­ет­ся, к при­ме­ру, гос­слу­жа­щих, во­ен­ных и ра­бот­ни­ков ско­рой по­мо­щи. По­дроб­нее об этом мы рас­ска­зы­ва­ли в нашем от­дель­ном ма­те­ри­а­ле.

О сро­ках, в ко­то­рые ра­бот­ник может ис­тре­бо­вать долги по зар­пла­те, мы рас­ска­зы­ва­ли в нашей от­дель­ной кон­суль­та­ции.


Ответственность за невыплату заработной платы

За невы­пла­ту зар­пла­ты в срок ра­бо­то­да­тель от­ве­ча­ет перед ра­бот­ни­ком и го­су­дар­ством.

Ра­бот­ни­ку ра­бо­то­да­тель-долж­ник дол­жен вы­пла­тить де­неж­ную ком­пен­са­цию, ко­то­рая рас­счи­ты­ва­ет­ся за каж­дый день за­держ­ки вы­пла­ты зар­пла­ты ис­хо­дя из 1/150 клю­че­вой став­ки ЦБ РФ, ко­то­рая дей­ство­ва­ла в пе­ри­о­де за­держ­ки (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Срок для вы­пла­ты ис­чис­ля­ет­ся со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем, когда зар­пла­та долж­на была быть вы­пла­че­на, по день фак­ти­че­ской вы­пла­ты вклю­чи­тель­но.

При этом неваж­но, по чьей вине зар­пла­та не вы­пла­че­на. Даже отзыв ли­цен­зии у банка, в ко­то­ром был от­крыт счет ра­бо­то­да­те­ля, не осво­бо­дит его от от­вет­ствен­но­сти перед ра­бот­ни­ком.

Раз­мер де­неж­ной ком­пен­са­ции, вы­пла­чи­ва­е­мой ра­бот­ни­ку, может быть и выше ука­зан­ных нами зна­че­ний. Осо­бый по­ря­док за­креп­ля­ет­ся в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, ло­каль­ном нор­ма­тив­ном акте или тру­до­вом до­го­во­ре.

От­вет­ствен­ность ра­бо­то­да­те­ля перед го­су­дар­ством со­сто­ит в том, что за­держ­ка вы­пла­ты зар­пла­ты вле­чет пре­ду­пре­жде­ние или на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа:

  • на ру­ко­во­ди­те­ля в раз­ме­ре от 10 000 до 20 000 руб­лей;

  • на ИП – от 1 000 до 5 000 руб­лей;

  • на юри­ди­че­ских лиц – от 30 000 до 50 000 руб­лей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

За по­втор­ное ана­ло­гич­ное на­ру­ше­ние ра­бо­то­да­те­лю гро­зят еще более су­ро­вые санк­ции:

  • штраф на ру­ко­во­ди­те­ля в раз­ме­ре от 20 000 до 30 000 руб­лей или его дис­ква­ли­фи­ка­ция на срок от 1 года до 3 лет;

  • штраф на ИП – от 10 000 до 30 000 руб­лей;

  • штраф на юри­ди­че­ских лиц – от 50 000 до 100 000 руб­лей (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).


Блокировка счета, рекомендации