1903585

ОШИБКИ НА ДОПРОСЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ РОКОВЫМИ.

ШЕСТЬ ОШИБОК И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

ДИРЕКТОРА НА ДОПРОСЕ

ОШИБКА №1. ПЫТАТЬСЯ ВСЕ УЛАДИТЬ БЕЗ АДВОКАТА. 

Большинство директоров сталкиваются с запросами из полиции. При этом они забывают, что интерес правоохранителей состоит в том, чтобы на основе собранных материалов возбудить уголовное дело. Так, директору торговой сети прислали запрос из управления экономической безопасности о представлении документов. Причина интереса не указывалась, но обязанности ответить на запрос это не отменяет. Директор решил, что ему бояться нечего. Позвонил сотруднику полиции по указанному в запросе телефону. Согласился сходить к нему на встречу. В ходе беседы оперативники получили информацию о возможных нарушениях. Результат – многочисленные проверки компании. Если бы директор просто предъявил запрашиваемые документы, у представителей власти было бы гораздо меньше поводов придраться.

Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Особенно если речь идет о вызове на допрос.

Шаблон жалобы на постановление следователя

ОШИБКА №2. СОГЛАШАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНОГО ЗАЩИТНИКА. 

Адвокат от государства служит интересам следствия. Основная функция такого «защитника» – уговорить Вас дать признательные показания, чтобы помочь правоохранительным органам поскорее закрыть дело.

Правило 2. Отказывайтесь от услуг адвоката, которого вам пытаются навязать полицейские. Помните: работа таких «защитников» оценивается и оплачивается теми же правоохранительными органами.

ОШИБКА №3. ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ. 

Подозреваемый вправе не давать показания, которые могут быть использованы против него. По мнению следствия, молчание означает попытку скрыть факты, свидетельствующие о виновности.

Пример: руководитель бизнеса в сфере природопользования стал подозреваемым по уголовному делу. Следователю нужно было отчитаться перед руководством и завершить затянувшуюся доследственную проверку. Поэтому в ходе допроса он просил отказаться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Директор подумал, что ему сочувствуют, и поступил так, как советовал следователь. В итоге молчание расценили как подтверждение вины и против руководителя возбудили уголовное дело за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Правило 3. Интерес и показное сочувствие – не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию. Не отказывайтесь от дачи показаний, излагайте свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.

ОШИБКА №4. СПЕШИТЬ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ВИНУ. 

Давать или нет признательные показания – сложное решение, которое зависит от разных обстоятельств. Следователи будут давить на вас любыми способами. Например, директора строительной компании поместили в СИЗО и настойчиво предлагали ему признать вину в мошенничестве в составе организованной группы. За признание обещали освобождение до суда под подписку о невыезде. Директор настаивал на своей невиновности. Ему пришлось полгода просидеть в СИЗО, но в результате его освободили из-под стражи в зале суда.

Правило 4. Оцените все «за» и «против», посоветуйтесь со своим адвокатом. И только после этого принимайте решение, признаться в преступлении или нет.



ОШИБКА №5. ОТВЕЧАТЬ, НЕ ДУМАЯ. 

Зачастую обвиняемые становятся очень разговорчивыми из-за желания понравиться следователю. Незначительная деталь, которая вырвется в разговоре, может служить доказательством вины. Так, директор инвестиционной компании увлеченно рассказал следователю о проведенных за городом выходных, заодно сообщив о нарушении избранной меры пресечения. Следователь использовал это как повод для помещения обвиняемого под домашний арест вместо подписки о невыезде.

Правило 5. Ведите беседу в формате «каков вопрос – таков ответ». Например, Вас спрашивают: «Чем занимается Ваша компания?» Отвечайте: «Действуем в соответствии с уставом и учредительными документами организации». Чувствуете, что Вас сбивают с толку? Просите, чтобы вопрос сначала записали в протокол, а после этого Вы его сами прочитаете и ответите.

ОШИБКА №6. ТОРОПИТЬСЯ ПОСКОРЕЕ ЗАКОНЧИТЬ ДОПРОС.  

Максимальное время допроса ограниченно. На практике допрашивать могут на протяжении суток. Желание как можно быстрее покинуть казенный дом приводит к негативным последствиям. Моя клиентка, устав от следственных действий, написала в бланке допроса фразу, означавшую признание вины. Следователь как бы невзначай показал ей место в протоколе и попросил написать «да».

Правило 6. В конце допроса изучите протокол, затем передайте его адвокату. Обращайте внимание на грамматические ошибки. Даже неправильно поставленная запятая может оказаться роковой.

Что проверить в протоколе допроса

1. На первой странице указывается, в качестве кого вы допрашиваетесь, статьи Уголовного кодекса, дата, время, место, звание, должность и Ф. И. О. допрашивающего.

2. Каждая страница пронумеровывается.

3. Пустые места, где можно что-то дописано, перечеркиваются.

4. К каждому утверждению, с которым вы не согласны, пишите замечания.

5. На каждом листе поставьте подпись, а возле нее – дату и время.




Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com