1903585
 

Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог

Учет платы за вред автодорогам в 2019 г.

Как и пред­по­ла­га­лось в 2016 г., вла­дель­цы гру­зо­ви­ков с раз­ре­шен­ной мак­си­маль­ной мас­сой свыше 12 тонн, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в спе­ци­аль­ном ре­ест­ре боль­ше­гру­зов, лишь до конца 2018 г. смо­гут умень­шать транс­порт­ный налог на плату опе­ра­то­ру си­сте­мы «Пла­тон» в счет воз­ме­ще­ния вреда, при­чи­ня­е­мо­го ав­то­до­ро­гам об­ще­го поль­зо­ва­ния фе­де­раль­но­го зна­че­ния.

С 2019 г. «пла­то­нов­ский» вычет по транс­порт­но­му на­ло­гу от­ме­ня­ют. Это зна­чит, что ор­га­ни­за­ции долж­ны будут в общем по­ряд­ке ис­чис­лять и упла­чи­вать аван­со­вые пла­те­жи и транс­порт­ный налог по боль­ше­гру­зам — как и по дру­гим ав­то­мо­би­лям.

В связи с от­ме­ной «пла­то­нов­ско­го» вы­че­та под­кор­рек­ти­ро­ван по­ря­док за­пол­не­ния де­кла­ра­ции по транс­порт­но­му на­ло­гу. Об­нов­лен­ным по­ряд­ком нужно будет ру­ко­вод­ство­вать­ся при за­пол­не­нии от­чет­но­сти за 2019 г.

Од­на­ко, если поз­во­ля­ет режим на­ло­го­об­ло­же­ния, плату «Пла­то­ну» можно будет пол­но­стью учесть в на­ло­го­вых рас­хо­дах.

Так, пла­тель­щи­ки на­ло­га на при­быль смо­гут учесть для целей на­ло­го­об­ло­же­ния:

•всю «отъ­ез­жен­ную» на­чи­ная с 01.01.2019 плату «Пла­то­ну» (с 2019 г. от­ме­не­но огра­ни­че­ние, ранее за­креп­лен­ное в ст. 270 НК);

•на­чис­лен­ный за 2019 г. транс­порт­ный налог (аван­со­вые пла­те­жи по нему, если они преду­смот­ре­ны ре­ги­о­наль­ным за­ко­но­да­тель­ством).

На «до­ход­но-рас­ход­ной» УСН также можно будет учесть в рас­хо­дах сумму платы «Пла­то­ну», ко­то­рая од­но­вре­менно:

•упла­че­на опе­ра­то­ру си­сте­мы (ведь упро­щен­цы при­ме­ня­ют кас­со­вый метод);

•«отъ­ез­же­на» — ис­поль­зо­ва­на в ка­че­стве платы за воз­ме­ще­ние вреда до­ро­гам по со­вер­шен­ным на­чи­ная с 01.01.2019 по­езд­кам.

Упла­чен­ный транс­порт­ный налог и аван­со­вые пла­те­жи по нему также можно учесть в со­ста­ве рас­хо­дов упро­щен­цев, при­ме­ня­ю­щих «до­ход­но-рас­ход­ную» УСН.

Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция и у пла­тель­щи­ков ЕСХН. Для них снято огра­ни­че­ние на учет в на­ло­го­вых рас­хо­дах пол­ной суммы платы «Пла­то­ну», ко­то­рая упла­че­на и «отъ­ез­жена». Упла­чен­ный транс­порт­ный налог (в пре­де­лах на­чис­лен­но­го) пла­тель­щи­ки ЕСХН могут учесть в рас­хо­дах.

Налоги за 2018 г. считаем по старым правилам

На­пом­ним, что при рас­че­те на­ло­гов за 2018 г.:

•транс­порт­ный налог на кон­крет­ный гру­зо­вик можно умень­шить на плату в си­сте­му «Пла­тон» толь­ко по тому же гру­зо­ви­ку, при­чем если она уже из­рас­хо­до­ва­на на по­езд­ки («отъ­ез­жена»);

•сумма «отъ­ез­жен­ной» и упла­чен­ной платы «Пла­то­ну» под­твер­жда­ет­ся от­че­том опе­ра­то­ра. Его можно по­лу­чить в лич­ном ка­би­не­те на сайте «Пла­то­на». Если она боль­ше транс­порт­но­го на­ло­га за кон­крет­ный гру­зо­вик, то такой налог пла­тить не нужно. Иначе в бюд­жет надо упла­тить транс­порт­ный налог в сумме, пре­вы­ша­ю­щей плату «Пла­то­ну»;

•в «при­быль­ном» на­ло­го­вом учете можно учесть в рас­хо­дах толь­ко пре­вы­ше­ние платы «Пла­то­ну» над сум­мой транс­порт­но­го на­ло­га. В то же время транс­порт­ный налог учи­ты­ва­ет­ся в рас­хо­дах толь­ко в части, не по­кры­той за счет платы «Пла­то­ну» (то есть берем сумму на­ло­га после при­ме­не­ния вычета).

•пла­тель­щи­ки ЕСХН и упро­щен­цы на «до­ход­но-рас­ход­ной» УСН смо­гут учи­ты­вать в рас­хо­дах лишь ту плату «Пла­то­ну», ко­то­рая пре­вы­ша­ет сумму транс­порт­но­го на­ло­га, «отъ­ез­же­на» и упла­че­на.

Пред­при­ни­ма­те­ли и иные граж­дане, вла­де­ю­щие боль­ше­гру­за­ми, на­чи­ная с 2019 г. вы­нуж­де­ны будут пла­тить и плату «Пла­то­ну», и транс­порт­ный налог. Так что 2018 г. — по­след­ний, за ко­то­рый можно при­ме­нить льго­ту по транс­порт­но­му на­ло­гу, умень­шив его на «пла­то­нов­ский» вычет.

По­сколь­ку рас­чет транс­порт­но­го на­ло­га граж­дане сами не де­ла­ют, им надо по­дать в ин­спек­цию (любой на­ло­го­вый орган по сво­е­му вы­бо­ру) за­яв­ле­ние о предо­став­ле­нии на­ло­го­вой льго­ты в виде платы за воз­ме­ще­ние вреда за 2018 г., при­ло­жив к нему под­твер­жда­ю­щие до­ку­менты.



Блокировка счета, рекомендации