1903585
 

Рассмотрение дел об уголовной ответственности за неуплату налогов: разъяснения ВС.

Верховный суд дал разъяснения нижестоящим судам для обеспечения единообразного применения ими законодательства об уголовной ответственности, в частности за уклонение от уплаты налогов/взносов, а также сокрытия имущества, за счет которого должно быть произведено взыскание налоговой недоимки.

Источник: Постановление Пленума ВС от 26.11.2019 № 48

Среди прочего, ВС обратил внимание судов на то, что при расчете размера налога/сбора/взноса, образованного в результате уклонения от их уплаты, судьи должны учитывать только те налоги/сборы/взносы, их ставки и тарифы, которые были установлены законодательством для налогового (расчетного) периода, за который рассчитывается налог/сбор/взнос. Если, например, ставка налога была снижена задним числом, то расчет нужно делать с учетом этого обстоятельства.

Кроме того, Верховный суд указал, что если плательщик не представил декларацию или включил в нее заведомо ложные сведения, но затем отказался от доведения своего злого умысла до конца, перечислив реальную сумму налога до истечения установленного срока его уплаты, то состав преступления, предусмотренный ст.198 или ст.199 УК РФ, отсутствует.



Блокировка счета, рекомендации