1903585
 

Секреты цветных бриллиантов: якутские камни, за которые выкладывают миллионы.

Цветные алмазы встречаются в природе крайне-крайне редко. Тем не менее они все-таки есть и, бриллианты, ограненные из них стоят баснословных денег.


В ноябре прошлого года на аукционе Sotheby’s в Женеве состоялась рекордная сделка. Розовый камень под названием «Призрак Розы» весом 14,83 карата ушел с молотка за $26,5 млн. Бриллиант, редкость и красоту которого сложно переоценить, был добыт на Якутском месторождении, где не часто встречаются редкие экземпляры. В нашей публикации речь пойдет и о других цветных бриллиантах, появлявшихся на мировых аукционных торгах за последнее десятилетие.



Мировой рынок алмазов - это индустрия, приносящая миллиарды долларов добывающим компаниям. Нужно отметить, что поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах, но массово алмазы добываются лишь в 26 странах мира. В настоящий момент бесспорным лидером по добыче алмазов является Россия -29% рынка, а это почти треть.


Ценность цветных алмазов


Разумеется, особую цену на рынке имеют цветные алмазы ювелирного качества, которые встречаются гораздо реже, чем бесцветные. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей.


Бесцветный бриллиант весом более 100 карат, ограненный из алмаза, найденного в Ботсване. Для его огранки ювелирам Нью-Йорка понадобилось пол года.


Для сравнения: в то время, как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, цветных ярких чистых - лишь десятки. Так, безупречный 102-каратный бесцветный бриллиант продан был продан этой осенью всего за 15,7 млн долларов. И по словам экспертов, это была очень даже выгодная продажа. Он стал всего лишь восьмым камнем весом более 100 карат, когда-либо проданным с молотка.


«Призрак Розы»


Алмаз «Вацлав Нижинский», найденный в 2017 году Якутской компанией «Алроса».


«Призрак розы» был огранен из необработанного алмаза «Вацлав Нижинский», найденного в 2017 году Якутской компанией «Алроса», крупнейший в мире, на долю которой приходится почти 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. В каталоге аукционного дома Sotheby's говорилось: «Призрак розы» - это идеальное название для камня, который отражает красоту и тайну алмаза, в котором великолепие и величие России были полностью раскрыты резцом, который вывел его внутреннюю волшебную красоту». К этому можно лишь добавить, что по своему весу и по своему качеству, по чистоте это абсолютно редчайшая вещь.


«Призрак Розы», проданный на аукционе Sotheby’s в Женеве в ноябре 2020 года.


Пурпурно-розовый бриллиант весом 14,83 карата, был продан на торгах за 24,393 млн швейцарских франков (26,6 млн долларов). Редкий бриллиант, названный в честь известного балета Михаила Фокина, побил рекорд аукциона.


Покупатель бриллианта пожелал остаться анонимным и во время торгов сделал ставку по телефону.


Немалая стоимость лота объясняется тем, что розовые камни сами по себе встречаются довольно редко, говорит гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин: «Такие камни относятся к категории так называемых уникальных... Был бы он бесцветным, обычным, был бы дешевле намного. Качество огранки влияет на цену камня, безусловно. Но такие крупные камни не доверяют гранить непрофессионалам, поэтому в этом случае огранка всегда будет изумительной». Эксперты Sotheby’s перед продажей бриллианта «Призрак Розы» оценивали его в сумму от $23 млн до $38 млн.


Изумительная огранка бриллианта «Призрак Розы»


Как правило, повторные продажи таких вещей - скорее исключение. «Обычно они оседают в коллекциях и становятся их украшением, будь то ювелирное изделие, или просто камни сами по себе. Потому что продать такой камень легко, несмотря на его достаточно высокую стоимость, а вот купить и найти такой камень крайне сложно». К