1903585

УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН. ДАЙВИНГ.

Полезные советы начинающим дайверам





ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ купите специальную дайверскую страховку и сходите к хорошему стоматологу. Небрежно запломбированные зубы могут пострадать от баротравмы.

БЕРЕГИТЕ уши: после погружения в море их обязательно надо вымыть пресной водой, но ватными палочками лучше не чистить — просушить уши можно феном.

ДАЖЕ НОВИЧКАМ стоит приобрести минимальный комплект снаряжения: маску (от 1300 р.), гидрокостюм (5000-8000 р.) и неопреновые боты (от 1500 р.). Выбирая маску, приложите ее к лицу без ремня и сделайте легкий вдох носом: если маска «присасывается», значит, ее форма вам подходит. Боты надеваются на босу ногу — гигиеничнее иметь свои. Они защитят ваши ноги от кораллов и игл морских ежей.

ПЕРЕВЕС

— постоянный спутник дайвера, но многие авиакомпании разрешают провозить дайверское снаряжение бесплатно. Следите за предложениями


ПОДВОДНАЯ СЪЕМКА


— страшно увлекательное, хотя и весьма затратное хобби. Чтобы передать красоту морского мира, вам понадобятся хорошая камера, специальный водостойкий бокс и подводные вспышки (или специальные осветительные приборы — для видео). Вот достойный и не самый дорогой фотокомплект: камера Nikon D800 (114999 р.), объектив Nikon Fisheye 16mm (38000 р.), две вспышки Ikelite DS16o ($1260), бокс Ikelite Nikon D800 ($1850). Для начала можно приобрести специальную «мыльницу» — например, Sony Cyber-shot QSC-TX5 (8190 р.). С ней нельзя нырять глубоко, так как внизу темно, но на небольшой глубине достаточно солнечного света, чтобы сделать неплохие фотографии.


НАЗЛО РЕКОРДАМ


САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ-

5 ДНЕЙ, 14 МИНУТ, 32 СЕКУНДЫ

провел американец Аллен Шеррод под водой в озере Дэвид. Во время погружения с помощью водонепроницаемого компьютера Аллен смотрел фильмы и общался в фейсбуке.

САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ-

2 ДНЯ, 2 ЧАСА, 2 МИНУТЫ

продержался на дне Черного моря болгарин Иван Железаров. Чтобы убить время, он решал арифметические задачи и играл в шахматы с дайверами из группы поддержки.

САМОЕ ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ СО СКУБОЙ-

330 МЕТРОВ

— на такую глубину опустился французский дайвер Паскаль Бернабе. Погружение заняло десять минут, а вот всплытие и декомпрессия — больше восьми часов.



Словарь дайвера


ОБЪЯСНЯЕМ НА ПАЛЬЦАХ

для коммуникации под водой дайверы придумали язык жестов, который позваляет сказать все необходимое напарнику


  • Чек-дайв (от английского check dive) — проверочное погружение, во время которого дайвер может протестировать свое снаряжение и вспомнить необходимые навыки, а сопровождающий инструктор — понять профессиональный уровень клиента.

  • Бадди (от английского buddy) — напарник.

  • Сухарь— гидрокостюм сухого типа. Используется для погружений вхолодную воду. Поскольку такой костюм герметичен, то под него можно надеть достаточное количество теплых вещей.

  • Мокряк — гидрокостюм мокрого типа. Он пропускает небольшое количество воды, которая нагревается от тела аквалангиста. Используется для погружений в теплую воду — от 18 °C.

  • Ребро — ребризер, снаряжение для погружений замкнутого типа: в этом случае газ не выдыхается в воду, а проходит очистку от углекислого газа и опять используется в дыхательном цикле.

  • Скуба — полный набор снаряжения для дайвинга. В России еще употребляют слово «акваланг» (от Aqualung, названия французской фирмы, основанной Жак-Ивом Кусто), но только не дайверы.

  • Кислый — кислород.

  • Полтинник — 50-процентная смесь кислорода и азота.

  • Чётность, желать чётности — обычное пожелание дайверов друг другу. Еще говорят так: «Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий».

Виды дайвинга


Дайвинг бывает рекреационным и техническим, в первом случае время, глубина и условия погружений рассчитаны таким образом, чтобы их мог выдержать обычный человек, прошедший курс обучения, технический дайвинг требует специальной подготовки, постоянных тренировок, особого снаряжения и самоконтроля.


НОЧНОЙ ДАЙВИНГ—

разновидность рекреационного погружения. Как ночной город непохож на дневной, так и подводный мир преображается в темное время суток: дневные обитатели меняют цвет или ложатся спать, зато ночные весьма активны. Да и вообще в свете фонаря все выглядит совершенно по-другому.


РЭК-ДАЙВИНГ -

это погружение на затонувшие объекты. К рекреационному дайвингу относится исследование подобных объектов снаружи, но и это нужно делать с осторожностью: погибшие корабли часто опутаны десятками метров рыбацких сетей, в которых легко запутаться. Заплывать внутрь (это уже технический дайвинг) занятие опасное даже для профи, а для неподготовленного человека -смертельно опасное. Те, кого любопытство заводит внутрь затонувших кораблей, часто гибнут, не сумев отыскать выход.


Подводные парки

они не только развлекают туристов, но и служат домом для морских обитателей, подводные скульптуры делают из экологичного бетона, который легко обрастает водорослями и фильтрующими организмами.

1 «Христос из бездны», Италия 2,5-метровая скульптура Спасителя, стоящая на 17-метровой глубине в бухте Сан-фруттуозо недалеко от Генуи, — место паломничества дайверов всего мира.

2 Grenada, Мексика На глубине 10 м четыреста статуй людей в натуральную величину пишут, водят хороводы и катаются на велосипедах (www.grenadaunderwatersculpture.com).

3 «Аллея вождей», Тарханкут, Крым После сильнейшего шторма «аллея» потеряла стройность, и теперь на глубине 12 м вожди смешались с классиками: рядом с Лениным и Кировым — Чайковский и Блок.


ПЕЩЕРНЫЙ ДАЙВИНГ - это исключительно технический вид, требующий самой высокой подготовки. Пещерный дайвер идеально владеет различными техниками плавания, неукоснительно выполняет правила безопасности, а снаряжение знает как свои пять пальцев — все оно несколько раз проверяется и дублируется, чтобы в случае отказа иметь запасное. Торчащие части убираются, чтобы исключить возможность зацепиться и застрять. Источников света должно быть не меньше трех. Чтобы найти выход, пещерные дайверы прокладывают ходовик — тонкую прочную веревку от самого входа.


ДАЙВИНГ С ЖИВОТНЫМИ не требует особой подготовки. Перед погружением обязательно нужно узнать о повадках зверей, выяснить, насколько они безопасны, какие действия можно предпринимать, а какие нельзя, как лучше коммуницировать. Животные могут вести себя по-разному: одни совершенно равнодушны к людям, как китовые акулы и манты, а другие (например, морские котики или дельфины), напротив, сами могут вовлечь вас в свою игру.

ПОДЛЕДНЫЙ ДАЙВИНГ Как ни странно, эта разновидность относится к рекреационному дайвингу. Дайвер ныняет, привязанный прочной веревкой, которую наверху держит страхующий. Отплыть от проруби он может на длину веревки (не более 40 м.) Коммуникация осуществляется с помощью рывков веревки, ва если дайвер перестает отвечать, страхующий его вытаскивает.

ГЛУБОКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ — вид технического дайвинга. Здесь используют не воздух, а дыхательные смеси из гелия, азота и кислорода. Чем глубже погружение, тем больший запас газа требуется. Дайверу порой приходится нести на себе до восьми баллонов и управляться с ними на ощупь. Для совершения очень глубоких и технически сложных погружений нужна большая команда хорошо тренированных и опытных даиверов, которые работают слаженно, как единый организм.



ПАСКАЛЬ БЕРНАБЕ
технический дайвер, рекордсмен мира по глубоким погружениям.
Ваш любимый вид дайвинга?
Конечно же, пещерный. Это единственный способ найти неисследованное, девственное место на Земле. И это для меня абсолютный космос, где царит полная тьма, где все другое, не похожее на обыденный мир. Когда я ныряю в пещеру, у меня такое чувство, будто отправляюсь на обратную сторону Луны.
Вы установили рекорд по глубине погружения. Трудно было?
Очень. Если честно, то было страшно. Не выдержав давления, взорвался один из фонарей, и я получил травму уха. Оно так болело, что ни о чем другом я думать не мог. Просто очень хотелось наверх.
Где вы особенно любите нырять?
Предпочитаю пещерный дайвинг во Флориде, Мексике, Хорватии... И, конечно, в Ординской пещере в России. Это одна из самых красивых пещер в мире. Каждое погружение в Ординскую, каждое занятие — это подарок. Я возвращаюсь в нее три раза в год — весной, летом и осенью.
Что вы пожелаете начинающим дайверам?
Набирайтесь опыта шаг за шагом, пробуйте разные виды дайвинга. Но главное — ныряйте безопасно и с удовольствием!


Снаряжение дайвера



СНАРЯЖЕНИЕ от него зависит ваш комфорт и, что важнее, ваша жизнь, для первых пробных погружений оборудование можно брать в аренду, но заниматься дайвингом серьезно и нырять часто без собственного комплекта снаряжения невозможно.

Каждый элемент экипировки должен максимально соответствовать вашему размеру и индивидуальным особенностям. Прежде чем покупать оборудование, стоит проконсультироваться с инструктором или опытным дайвером.


  1. Регулятор — понижает давление газа из баллона до приемлемого для дыхания.

  2. Запасной регулятор (октопус) — на случай отказа основного у самого дайвера или его напарника.

  3. Скутер — позволяет быстро передвигаться под водой на большие расстояния, не прилагая усилий.

  4. Крыло — регулирует плавучесть дайвера. Добавляя в него воздух или сдувая, дайвер всплывает, погружается или висит в толще воды.

  5. Подводный фонарь — легкая головка крепится на запястье, а мощный и тяжелый аккумулятор-«канистра» — на поясе.

  6. Манометр (прибор для измерения давления в баллоне) должен быть всегда под рукой.

  7. Компьютер, который крепится на запястье, сообщает дайверу глубину, длительность погружения и диктует правильный режим всплытия.

  8. Катушки с тонким линем служат для запуска сигнального буя.

  9. Вет ноутс — специальный водостойкий блокнот для записей.

  10. Запасная маска.




Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube
iomoney.png

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com