1903585
 

Упрощенка — не панацея. Какими компаниями на УСН активно интересуются налоговики.

Мы на упрощенке. Нас трогать не будут». Так думала главбух одной компании на УСН, а потом к ней нагрянули с проверкой налоговики. Предложили убрать из расходов поставщиков с высоким риском, сдать уточненку и доплатить налог. Вашей коллеге удалось отбиться, но с большим трудом. Читайте, как все было и какие компании на упрощенке сейчас в зоне риска.


Налоговики сказали: «Если не согласитесь, не дадим работать — завалим требованиями»

Почему налоговиков интересуют спецрежимники

Компания, в которой работает наша читательница, платит упрощенку с доходов за минусом расходов. Все началось с простого уведомления о вызове в инспекцию. Главбух пришла к проверяющим и оказалась на комиссии по «побуждению налогоплательщика к уточнению налоговых обязательств». Комиссия состояла из начальника отдела камеральных проверок и двух инспекторов.


На комиссии сказали: «Уберите плохого контрагента и подайте уточненку, иначе доначислим налог, а вдобавок оштрафуем». Составили протокол и дали неделю на «подумать». Обещали, что если компания не заплатит, то ее замучают проверками. Как выглядел документ с претензиями проверяющих, смотрите на образце 1.


* Фиктивность

Нереальность сделки проверяющие доказывают только в акте проверки с использованием статьи 54.1 НК.

* Доначисления

Протокол комиссии носит информативный характер. В этом документе приводят прогноз по доначислениям. Без акта проверки налог не доначислят.


Главбух не подписалась под словом «согласна», вместо этого написала: «О решении сообщим дополнительно». Но когда вернулась в офис и перевела дух, заметила, что подписалась под предупреждением об уголовной ответственности за неуплату налогов. Образец 2 ниже. Тут же появились аргументы, которых так не хватало на комиссии. Поэтому главбух решила написать возражения.


Получив ответ, налоговики пригласили нашу героиню на новую комиссию. Главбух позвонила проверяющим, чтобы узнать, в чем дело. Ее попытались снова запугать, но она поняла, что у налоговиков на компанию ничего нет. Поэтому просто отправила возражения еще раз. Судя по всему, аргументы главбуха были убедительны, потому что больше вызовов в инспекцию не поступало. Но не исключено, что налоговики вспомнят о компании позже.


* Уголовка

Для устрашения налоговики ставят статьи УК в протоколы комиссий и допросов. Вы не обязаны подписываться, что ознакомились с этой информацией. ФНС не контролирует исполнение УК.


На заметку
Не расслабляйтесь, даже если платите УСН с доходов
Ошибочно мнение, что налоговикам неинтересны те, кто платит УСН с доходов. Внимание менее пристальное, но проверяющие сопоставляют данные декларации с операциями на счетах. Если у вашего контрагента идет проверка, у вас могут запросить документы или пояснения. А если инспектор заподозрит, что вы участник схемы по дроблению бизнеса, рассмотрят вопрос о назначении выездной. По итогам могут доначислить вам налоги или даже пересчитать все налоги, как на общей системе.

Как не попасть в поле зрения налоговиков

Нашей читательнице удалось избежать проверки, но опасность осталась. Риски доначислений налога будут минимальны, если соблюдать правила поиска контрагентов.


Изучите СМИ, сайт, соцсети. Странно, если в XXI веке у компании нет даже странички в интернете. Иначе у налоговиков возникнет вопрос: как нашли и почему предпочли этого контрагента другим? Особенно если эти компании предлагают свой товар гораздо дешевле.


Познакомьтесь с руководством потенциального контрагента. Налоговики будут выяснять, как происходило подписание договора, был ли личный контакт руководителей. Желательно посетить офис контрагента. Если личная встреча невозможна, запросите копию паспорта руководителя. На проверке налоговики сверяют подписи руководителя из первичных документов с подписями руководителя из регистрационного дела. Если контрагент недобросовестный, подписи могут не совпадать.


По телефону инспектор опять угрожал, что замучает
проверками. Хотя по факту все обвинения были
голословными. Они даже документы не запросили.
Когда вызвали еще раз, я уже не пошла. По одному
и тому же вопросу вызывать повторно они не имеют
права, если мы уже дали ответ. Я снова отправила
письмо с нашей позицией. С тех пор прошло больше
месяца, и нас больше не трогали.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР,
пожелавшая остаться неизвестной

Запросите учредительные документы. Убедитесь, что человек, назвавшийся директором контрагента, действительно им является. Кроме того, компания должна стоять на учете в налоговой инспекции. Удостовериться в этом можно, запросив у потенциального партнера учредительные документы и свидетельства о регистрации. Это нормальная практика, поэтому добросовестная компания вам не откажет.


Срочная новость
Проверьте себя в реестре МСП. ФНС обновила ресурс
Проверьте, включила ли ФНС компанию в реестр малого и среднего предпринимательства. Если в негоне попасть, можно остаться без субсидий и других мер господдержки. Теперь налоговики обновляют ресурс каждый месяц 10 числа. Закон об этом вступил в силу 7 ноября (Федеральный закон от 27.10.2020 г.349-ФЗ).
Раньше реестр обновляли 1 раз в год. То есть, чтобы попасть в него, надо было сдать отчетность за предыдущий год до 1 июля. С учетом изменений 10 ноября и 10 декабря в реестр включат компании, которые сдали отчетность за 2019 год до 1 числа текущего месяца. Ждать следующего года ей не придется.

Выясните, есть ли у контрагента признаки однодневки. Проверяющие знают, что использование фирм-однодневок — это самый распространенный способ ухода от налогов. Поэтому будут доказывать нереальность сделки с контрагентом по статье 54.1 Налогового кодекса. Особое внимание обращайте на массовость адреса, руководителя, учредителя, а также численность сотрудников. Проанализируйте исполнительные производства, сведения о недостоверности из ЕГРЮЛ, наличие имущества, необходимых разрешений и лицензий (письмо ФНС от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005).


Изучите договор. Чтобы понять, что договор подозрительный, не нужно быть юристом. Налоговики анализируют целесообразность условий контракта. Например, вызывают подозрения отсутствие предоплаты за дорогостоящее оборудование или длительные отсрочки платежа. Прописывайте в договоре все детали по оплате, транспортировке, хранению и переходу права собственности. Многие указывают в договоре, что если поставщик не представит все необходимые документы, то оплатит все издержки покупателя в случае доначислений по проверке.


Держите документы в порядке. Помимо договора у вас должны быть и другие подтверждающие документы. Например, если приобретали товар, сохраните документы, подтверждающие транспортировку и хранение. Держите под рукой документы под расходы, даже если платите УСН с доходов.



Материалы для скачивания:

  • Образец 1. Претензии инспекции (названия компании изменены).pdf 682 КБ