1903585

Блокировка счета. Рекомендации первых источников.


10 рекомендаций, как избежать блокировки счета.

Рекомендация №1: предоставьте любые документы, свидетельствующие о легальном происхождении денег Если взять в процентном отношении, в конце июня 2019 года количество компаний, которые лично столкнулись с блокировкой расчетных счетов коммерческими банками по №115-ФЗ «О противодействии финансированию терроризма», приблизилось примерно к 50%. Сначала блокируют, допустим, онлайн-управление счетами, потом блокируют непосредственно сами счета, потом расторгают договоры рассчетно-кассового обслуживания. Если вы прошли все эти 3 этапа, и с вами уже расторгнуты договоры рассчетно-кассового обслуживания, то восстановить свою репутацию честного налогоплательщика, не связанного ни с какими террористами, экстремистами, становится невероятно сложно. По сути дела, человека ставят в условия, когда он вынужден использовать подставных лиц, чтобы продолжить свою экономическую деятельность. Нужно быть готовым предоставить любые документы, свидетельствующие о том, что у вас легальное происхождение денег. Желательно, заранее переговорить со своими операционистами. Сходите к начальнику отдела и скажите: «Слушай, если, не дай Бог, человек, который у вас от имени Росфинмониторинга находится в банке, в чем-то засомневается, вы ему напишите, что я готов предоставить по первому вашему требованию абсолютно любые документы». Коллеги, помните, что принятие решений в части, касающейся кого заблокировать, кого не заблокировать – это всегда решения конкретного человека, который представляет Росфинмониторинг в этом коммерческом банке. В системе «Сбербанка» и еще в одном госбанке сотрудники заявляют: «Это у нас программа вас блокирует». Нет никаких программ. Точнее, программы есть, но они не принимают решения о блокировке. Это всегда конкретный человек, поэтому даже если сотрудники банка его не знают, а общаются с ним по электронной почте, это не означает, что этого человека там нет.

Рекомендация №2: платите налоги и предоставьте любые декларации Платить налоги желательно с того же расчетного счета, который вы используете, в том числе, для перевода денег на свои пластиковые карточки. Если вы снимаете наличку с этого расчетного счета, или, переводите деньги на пластиковую карточку, а потом с этой карточки снимаете наличку, в принципе, если делать грамотно – это безопасно. Желательно, чтобы с этого счета вы оплачивали налоги. Существует такая методичка №10-МР ЦБ РФ. Запомните и почитайте ее. В ней указано, что налоговые платежи должны быть не менее 0,5% от всех поступлений на ваши счета за год. В принципе, это величина небольшая, но некоторые коммерческие банки повысили этот лимит до 1%. Соответственно, вы всякий раз должны подчеркивать, что вы платите налоги, что у вас больше 1%. Если вы работаете на классической системе налогообложения, у вас однозначно будет больше 1%. Даже, если бизнес наполовину нелегальный. Эту вещь всегда нужно банкирам подчеркивать: «Да, я все налоги плачу». Соответственно, коллеги, вы должны быть готовы предоставить любые абсолютно декларации, свидетельствующие о том, что вы платите налоги. Рекомендация №3: не использовать деньги с личной карты для оплаты бизнес-операций Не использовать перечисленные на личную карту деньги для систематической оплаты с нее бизнес-операций, услуг, товаров и т.д., и кэшей для оплаты бизнес-операций.

Рекомендация №4: пригласите в гости При необходимости предложите сотрудникам коммерческого банка (у них есть специальная служба) приехать к вам в офис и даже к вам домой для установления факта расходования больших сумм наличных денег. А также для того, чтобы они увидели реальность вашей компании. Пусть они посмотрят на вашу компанию с точки зрения своих внутренних требований. На самом деле, все эти требования известны.

Рекомендация №5: будьте аккуратнее с взаимозависимыми лицами Рекомендация основана на п.11 ст.7 №115-ФЗ, а также на уже ранее упомянутой методички ЦБ РФ №10-МР. Банки заблокируют доступ к программе «Клиент-банк», если компания перечисляет деньги взаимозависимому контрагенту. Надо быть аккуратным. Если компания независима, то блокировать операции в этом случае банкиры не вправе, а в части, касающейся взаимозависимых контрагентов, они имеют на это полное право. Как этого избежать? Если вы перечисляете деньги компании-учредителю, директору, между фирмами холдинга группы компаний, то, желательно, чтобы вы к этому банкиров приучили, чтобы заранее направили им какое-то письменное объяснение… Один раз, второй, пятый, десятый… Заведите форму, и должно быть обоснование. Еще лучше согласуйте, что непосредственно должно быть написано в этой бумаге с банкирами, с которыми вы подружились.

Рекомендация №6: если заблокировали счет из-за малых оборотов – объяснитесь Банк не вправе приостанавливать дистанционное обслуживание из-за маленьких оборотов по счету. Тем не менее, на практике это, к сожалению, делают. Если заблокировали счет из-за малых оборотов, то напишите письмо и объясните, почему были маленькие обороты. Если сейчас у вас обороты по счету маленькие, то напишите, что, например, только начинаете бизнес или данный расчетный счет вы используете как резервный, или еще что-то. Объяснитесь как-то. То, что банкиры не имеют права по этому основанию блокировать счет – это понятно, но когда его заблокировали и расторгли договор рассчетно-кассового обслуживания, или приостановили дистанционное обслуживание, то после этого объясняться значительно тяжелее.

Рекомендация №7: не делайте транзитных операций Деньги упали вам на расчетный счет, и вы тут же отправили их дальше. Только деньги пришли, и вы тут же их обналичили или отправили на карточку. Если постоянно присутствует транзит, то коммерческий банк, руководствуясь Письмом Банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т, совершенно спокойно заблокируют к чертовой матери расчетный счет. Конечно, потом вы должны привезти договоры, счета-фактуры, кипу бумаг по каждой транзитной операции. Конечно, вы сделаете все возможное, чтобы доказать, что эти операции правомерны. Конечно, вы напишете письмо с просьбой или требованием разблокировать вам счет, но намного легче предусмотреть эту ситуацию, чем потом ходить, оправдываться. Поэтому, совет такой: не занимайтесь транзитными операциями. Подождите, пару, трое суток… Иногда это срочно требуется сделать, но 12 млн. руб. поступило, и вы тут же эти 12 млн. руб. отправляете дальше, и так делаете постоянно… На это есть вышеуказанное Письмо Центрального Банка. Если не верите – почитайте.

Рекомендация №8: указывайте в назначении платежа максимальное количество информации Если банкиры считают, что в той или иной транзакции, операции нет никакого экономического смысла, то они имеют право заблокировать счет на основании п.5.2 ст.7 №115-ФЗ. Что делать? Мгновенно предоставляйте коммерческому банку любые документы. Если не укладываетесь в 3-х дневный срок (обычно 3 дня дают на предоставление документов), то попросите у банка какой-то отсрочки. Вообще, ребята, чтобы был экономический смысл, нужно в платежных поручениях, в назначении платежа указывать максимальное количество информации. Т.е., чтобы прямо из назначения платежа явно следовало, что в этом есть экономический смысл.

Рекомендация №9: не меняйте часто юридический и фактический адрес компании Если вы часто меняете адрес регистрации, адрес местонахождения компании – скорее всего, тоже заблокируют все, что только можно. В данном случае сделают это на основании Письма Банка России от 7 июня 2016 года №014-12-1/4406. Не допускайте этого.

Рекомендация №10: описывайте подробности сделки Напишите, как можно подробнее назначение платежа. Наименование товара, работ, услуг, номера, даты договоров, любую другую допинформацию, которая может убедить банк в правомерности данной операции.


На заметку Бизнесу: В инспекциях заработали ситуационные центры, которые помогают отменять блокировки по счетам и решают проблемы с приостановкой операций. Работают телефоны горячей линии. По какому телефону попросить разблокировать счет, уточните в своей инспекции или позвоните на телефон Контакт-центра ФНС — 8 (800) 222-22-22.


Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com