1903585

Кто может отдохнуть в санатории за счет государства


Право на получение путевок на санаторно-курортное лечение имеют федеральные и региональные льготники. Правда, на летний период такие бесплатные путевки дают неохотно. Но если конкретный сезон для вас принципиального значения не имеет, то самое время начать собирать документы.



Кому путевка положена по Федеральному закону.

В списке возможных получателей социальных услуг поименованы (ст.6.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ):

- инвалиды, а также дети-инвалиды;

- инвалиды войны. К данной категории относятся не только инвалиды ВОВ, но и другие инвалиды боевых действий. К примеру, лица из состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами во время исполнения своих служебных обязанностей в местах боевых действий (п.3 ст.4 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ);

- ветераны боевых действий определенных категорий (пп.1-4 п.1 ст.3 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ);

- участники ВОВ;

- военнослужащие, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в течение 6 месяцев или более, а также военнослужащие, награжденные орденами / медалями СССР за службу в указанный период;

- блокадники – а именно те, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие во время ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и некоторых других военных объектах, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;

- члены семей погибших/умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Гражданам указанных выше категорий при наличии медицинских показаний путевки предоставляет отделение ФСС или орган соцзащиты. Иными словами без справки из медицинской организации по форме №070/у никакую путевку вам не дадут и не станут рассматривать ваше заявление. Документы можно подать через МФЦ и портал госуслуг.

Кроме того, право на получение путевок имеют лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица. Но они должны обращаться за путевками в ПФР (ст.6.7 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ, п.3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 N 862).

Куда и когда могут предоставить путевку

За счет государства можно отдохнуть только в определенных санаторно-курортных учреждениях. Естественно, большинство из них готовы предоставлять места для льготников не в сезон, поэтому получить бесплатную путевку к Черному морю от ФСС в летний период – невероятная удача. То есть выбрать тот или иной санаторий для отдыха сам гражданин не вправе. И как вы понимаете, за границу на лечение вас тоже не отправят.

Кстати, Законом не предусмотрено и предоставление компенсаций в случае, если льготник сам оплатил путевку, а затем обратился за возмещением ее стоимости.

Какие категории встречаются в региональных законодательных актах

Региональные власти вправе установить дополнительный список льготников, которым также будут предоставляться путевки за счет регионального бюджета или иных источников. К примеру, в Москве бесплатно отправиться на отдых могут неработающие ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, граждане, пострадавшие от политических репрессий, и некоторые другие категории (Закон г. Москвы от 03.11.2004 N 70). Опять же при наличии медицинских показаний.

А допустим, в Тюменской области на льготную путевку имеют право все нуждающиеся в лечении и оздоровлении мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Но регион берет на себя только часть стоимости путевки, а другую часть (от 35% до 50%) должен оплатить сам гражданин (п.1,7,8 Постановления Правительства Тюменской области от 10.03.2009 N 73-п).

Сведения о том, какие документы нужно представить для получения путевок и в какой орган, также есть в региональных нормативных актах.



Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com