1903585
 

Электронные подписи можно будет получить только в ФНС


Квалифицированную электронную подпись придется получать по новым правилам. Госдума планирует рассмотреть законопроект осенью (проект № 747528-7).

Сейчас есть несколько проблем, связанных с электронными подписями. Во-первых, их слишком много. Для отчетности в налоговую нужно оформлять одну подпись, для участия в госзакупках — другую и т. д. Во-вторых, участились случаи мошенничества с ЭП. Причем с серьезными последствиями. То в компании неожиданно меняется руководитель, то в ЕГРН появляется запись о том, что ее имущество уже принадлежит иному лицу. Не меньшая проблема возникла и с налоговыми декларациями. Бухгалтеры неожиданно узнали, что непонятно кто подал за них в инспекцию нулевые уточненки. А значит, компания осталась без вычетов.

По новым правилам компании будут получать электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре ФНС, а физлица — в коммерческих. Депутаты уверены, что проблем с подписями станет меньше.

О новых способах обмана граждан, которые используют мошенники, предупреждают чиновники. Злоумышленники отправляют сообщения на телефоны, почту и обзванивают всех подряд от имени ФНС, фондов, Роспотребнадзора и Минфина.



Блокировка счета, рекомендации