1903585

Оружие и личная безопасность


Оружие нельзя свободно покупать, продавать и использовать. Нужно соблюдать требования закона. Например, есть виды оружия, которые продаются без лицензии, но для покупки будет ограничение по возрасту. Бывает оружие, которое нельзя выносить за пределы спортивных объектов или можно купить только при наличии охотничьего билета. Одно оружие можно купить и хранить дома без регистрации, а другое нужно зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, получить разрешение на его ношение и потом периодически продлевать. За нарушение срока регистрации могут оштрафовать. Даже наследовать оружие нужно с учетом требований, установленных законом. Чтобы покупателям и владельцам оружия не пришлось разбираться в сложных законах и регламентах, на портале Госуслуг есть несколько понятных инструкций.

Инструкции для владельцев оружия
Виды оружия:

Газовые баллончики, арбалеты, охотничьи ножи, ружья, револьверы, коллекционные пистолеты — все это оружие. В законе оно разделено на несколько категорий, и для каждой свои правила. Один пистолет можно купить без лицензии, а для покупки другого придется пройти предварительную подготовку.

В России действует закон «Об оружии». По этому закону оружием считают устройства и предметы, которые предназначены для поражения целей или подачи сигналов и имеют подходящую конструкцию. Оружие делится на такие виды:

  • гражданское;

  • служебное;

  • боевое ручное стрелковое;

  • холодное.

ст. 2 Закона об оружии Частное лицо может купить и иметь в собственности только гражданское оружие. Такое оружие можно использовать для самообороны, спорта, охоты, обучения и культурных мероприятий.

Требования к оружию:

Все оружие должно быть сертифицировано. В магазине не может продаваться какой угодно пистолет или самодельное ружье. А газовый баллончик может быть только российского производства. Если купить несертифицированное оружие, его могут не зарегистрировать, а еще это опасно для жизни и здоровья.

Оружие нельзя изготовить в любых условиях и с какими угодно характеристиками. Оно должно отвечать требованиям закона. Если оружие не проверено, а его качество не подтверждено со стороны государства или уполномоченной организации, его нельзя продавать и использовать. ст. 7 Закона об оружии.

Кто может купить оружие

Владельцу оружия должно быть не меньше 18 лет, а некоторые виды можно купить только с 21 года. Для покупки может понадобится лицензия, но не всегда. Некоторым гражданам оружие вообще не продадут, потому что это запрещено законом.

С 18 лет можно покупать такие виды оружия:

  • газовое;

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное для самообороны;

  • спортивное;

  • охотничье;

  • сигнальное;

  • холодное клинковое для национального костюма.

Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно купить только с 21 года. До этого возраста — только при прохождении военной службы, а также при наличии воинского или специального звания. Различие в возрасте объясняется тем, что гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно носить для самообороны. Из-за этого повышается опасность его использования — например, травматического пистолета. Поэтому владельцу такого оружия должно быть не меньше 21 года. Владелец оружия должен знать, как им пользоваться, в чем особенности конструкции. Поэтому некоторые виды оружия можно купить только по лицензии, после подготовки и если нет медицинских противопоказаний. ст. 13 Закона об оружии.

Как хранить оружие

Оружие нужно хранить по правилам, которые установлены законом. Нельзя просто так купить оружие и держать его дома в шкафу. Понадобится специальный сейф, а место хранения периодически осматривают сотрудники органов внутренних дел. Если хранить оружие неправильно, это может привести как минимум к штрафу и даже тяжелым последствиям. Отвечать за них придется и владельцу оружия.

При хранении оружия, нужно соблюдать требования, которые установил закон, и технику безопасности. Основные правила хранения перечислены в ст. 22 Федерального закона «Об оружии». Еще есть правила оборота оружия, там тоже идет речь о хранении. Органы внутренних дел могут проверять, как владелец оружия их соблюдает. В первую очередь, это касается огнестрельного оружия и патронов. Отдельные правила есть для хранения наградного оружия, оборудования оружейных комнат, складов и магазинов.

Ответственность и штрафы: За нарушение правил хранения оружия наступает административная и уголовная ответственность. К административной ответственности привлекают, если нет тяжких последствий: по статье 20.8 КоАП можно получить штраф до 2000 рублей или вообще лишиться права хранить оружие. Если из-за небрежного хранения огнестрельного оружия кто-то получил к нему доступ и причинил вред, могут применить статью 224 УК. Если при этом оружие купили незаконно, то статью 222 УК. К ответственности привлекают именно владельца оружия, даже если вред причинил не он лично. И даже если правила хранения нарушены из-за легкомыслия или небрежности.

Как получить медицинскую справку
Чтобы получить лицензию на покупку оружия, нужно пройти медицинское освидетельствование и сдать анализы. Результаты отражаются в справках по установленным формам. На портале Госуслуг есть подробная инструкция: куда идти, что делать и к каким врачам обращаться. И при каких заболеваниях справку для покупки оружия не дадут.
Чтобы купить оружие или получить разрешение на его хранение, нужно получить медицинскую справку. Официально это два медицинских заключения, которые подтверждают, что нет:
  • противопоказаний к владению оружием (форма 002-О/у);

  • наркотических и психотропных веществ в организме (форма 003-О/у).

Без такой справки нельзя купить охотничье ружье или газовый пистолет — то есть оружие, которое продают по лицензии и регистрируют. Газовый баллончик можно купить и без справки. Медицинское освидетельствование для таких целей проводят платно. ч. 21 ст. 13 Закона об оружии п. 9 Порядка проведения медицинского освидетельствования.
Как перевозить оружие

Если планируете транспортировать оружие, изучите правила: что является перевозкой, сколько единиц можно перевозить, когда нужно получать специальное разрешение и организовывать охрану. Для людей и юрлиц установлены разные требования. Почитайте инструкцию с основными условия транспортировки и соблюдайте технику безопасности.

Покупать, хранить и перевозить оружие нужно в строгом соответствии с требованиями закона и нормативных актов. За нарушение обязательных требований может наступить административная и даже уголовная ответственность. Неправильная транспортировка оружия и патронов может нанести вред людям и имуществу. Отвечать за это придется владельцу оружия или перевозчику.

Ответственность и штрафы: За нарушение правил перевозки и транспортировки оружия — штраф от 1000 до 1500 рублей. За незаконную перевозку оружия — арест, лишение свободы до 4 лет и штраф до 80 000 рублей. За сговор и участие группы лиц наказание будет строже.

Что такое транспортирование

Транспортирование оружия — это когда его перевозит сам владелец. То есть оружие перемещается с одного места на другое — например, на автомобиле или пешком. Если владелец стрелкового оружия повез его на стадион для участия в соревнованиях или охотник поехал на своей машине в лес и взял ружье — это транспортирование. Чтобы транспортировать оружие, нужно иметь разрешение на хранение и ношение, а юридическим лицам нужно согласовывать маршрут и обеспечивать охрану.

Что такое перевозка

Перевозка — это услуга, которую организации могут оказывать владельцам оружия за деньги. Для оказания таких услуг нужно получать разрешение.

Основные документы о правилах перевозки оружия

Статья 25 Федерального закона «Об оружии». Раздел XIII правил оборота оружия из Постановления Правительства № 814. Административный регламент о выдаче разрешений на транспортирование оружия.

На заметку:

Стоит различать транспортирование и ношение оружия. Это важно для соблюдения правил и квалификации нарушений. При ношении и транспортировании оружие может находиться при владельце. При ношении он может им воспользоваться по прямому назначению: во время охоты, на соревнованиях или для самообороны. При транспортировании владелец перемещает оружие или доставляет его в другое место с какой-то целью. Например, чтобы зарегистрировать, предоставить для осмотра или продать.

Как наследовать оружие

Если вам по наследству досталось оружие, его нельзя просто так принять и использовать. До оформления документов оружие сдают на ответственное хранение. Также наследник должен получить лицензию и разрешение. Продать оружие без таких документов тоже не получится. Если наследник не оформит оружие по правилам, его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности.

Если в составе наследства есть оружие, его нельзя принять как другое имущество. Нужно учитывать особенности наследования таких предметов: получать лицензию, разрешение и соблюдать условия хранения. Получить в наследство оружие и использовать его можно, только если наследник достиг возраста (18 или 21 год), у него нет противопоказаний к владению оружием и оформлены все документы.

Наследовать гражданское оружие не запрещено, хотя оборот его ограничен и контролируется государством. Боевое и служебное оружие передать по наследству нельзя, а некоторые виды оружия забирают после смерти владельца.

Ответственность для наследников: Если для приобретения оружия нужна лицензия, наследники должны ее получить. А потом зарегистрировать оружие и оформить разрешение. Без этих документов наследникам нельзя даже держать дома ружье или пистолет. Это незаконное владение и хранение — можно получить штраф. ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.

На заметку:

Ни в коем случае нельзя без оформления продавать оружие, которое досталось по наследству. Даже если это антиквариат, есть покупатели и наследнику эти предметы не нужны. За такие действия может наступить уголовная ответственность. Если нет желания или возможности наследовать оружие, нужно сдать его органам внутренних дел или Росгвардии. После выкупа оружия наследникам отдадут деньги за вычетом расходов на хранение и продажу. Если человек умер и у него было оружие, не пускайте это на самотек. Свяжитесь с участковым: пусть он проверит сейф и скажет, как действовать. В судебной практике есть случаи, когда уголовная ответственность наступила за хранение наследником пороха, который остался после умершего владельца оружия.

Как получить лицензию на оружие

При покупке некоторых видов оружия нужна лицензия. Ее выдают только совершеннолетним гражданам при условии, что они прошли обучение, не имеют медицинских противопоказаний и соблюдают правила хранения. За выдачу лицензии нужно платить госпошлину. Если хотите купить оружие, сначала изучите инструкцию по оформлению документов.

Для покупки некоторых видов оружия нужна лицензия. Например, газовый пистолет, револьвер или ружье продадут только при наличии лицензии. А электрошокер, газовый баллончик или пневматический пистолет калибром до 4,5 мм можно купить без лицензии.

Если вы выбираете оружие, нужно заранее узнать в магазине, понадобится ли лицензия для его покупки. Ее оформляют в течение месяца, а до этого нужно собрать справки и пройти подготовку. Просто так прийти в оружейный магазин и купить, что понравится, не получится. Оборот оружия контролирует государство, а лицензии и разрешения выдает Росгвардия. Лицензия на покупку оружия и разрешение на ношение и хранение — это два разных документа. Сначала оформляется лицензия, а потом оружие регистрируют и получают разрешение. Сроки и госпошлины: Лицензия — 30 дней и 2000 рублей, разрешение — 14 дней и 500 рублей.

Ответственность и штрафы: За покупку, хранение и ношение оружия без лицензии и разрешения — штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов, или административный арест до 15 суток. п. 6 ст. 20.9 КоАП РФ За незаконное приобретение и хранение некоторых видов оружия может наступить уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ. Оружие можно использовать только для тех целей, которые указаны в разрешительных документах и соответствуют закону. Если это спортивное оружие, то его можно применять только для тренировок и соревнований в пределах спортивных объектов. Если охотничье — его используют для охоты. Оружие для самообороны нельзя носить с собой, а нужно хранить дома. Ответственность за неправомерное использование оружия зависит от вида нарушения и последствий. Это может быть штраф за стрельбу в не отведенных для этого местах — до 100 тысяч рублей по ст. 20.13 КоАП. Или уголовная ответственность за превышение должностных полномочий, причинение вреда здоровью, причинение смерти по неосторожности или убийство.

Что делать при утере или краже оружия

Если потеряли оружие, об этом нужно сразу сообщить в полицию и Росгвардию. Это важно, чтобы оружие нашли, оно не попало в руки преступникам или просто не числилось за владельцем. При этом за утерю оружия может наступить ответственность по КоАП и УК РФ. Но только если есть вина владельца. Подробнее о действиях при утере или краже оружия — в отдельной статье.

Владелец оружия должен соблюдать правила хранения, ношения и транспортирования. Оружие нужно хранить в закрытом сейфе, носить не в кармане, а в закрепленной кобуре и не оставлять в машине без присмотра. Нельзя допускать, чтобы доступ к оружию имел кто-то кроме владельца, даже если это члены его семьи.

Из-за нарушения правил хранения, по неосторожности или в силу непредвиденных обстоятельств оружие можно потерять. Последствия зависят от обстоятельств, при которых это произошло, и вины владельца.

Штрафы и уголовная ответственность: Если владелец лишился оружия, его могут наказать. Административная ответственность. Если были нарушены правила хранения и ношения оружия, применяется ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ. По этой статье штрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей. И могут лишить права на приобретение, хранения и ношение оружия на несколько месяцев. Уголовная ответственность. Если из-за небрежного хранения оружия оно попало в руки преступникам и это привело к тяжким последствиям, владельцу оружия грозит наказание по ст. 224 УК РФ — штраф до 100 тысяч рублей или даже ограничение свободы.

Что нужно делать?
1. Сообщите в полицию о пропаже оружия

Это нужно сделать сразу же после того, как узнали об утере или краже. В полиции необходимо написать заявление, в котором подробно и честно указывают причины пропажи. Это может быть утрата по независящим от вас обстоятельствам — например, оружие утонуло во время охоты. Или утеря из-за неосторожного хранения. Если оружие украли, так и пишите. Возможно, наказание окажется строже, но это лучше, чем потом выяснится, что вы сказали неправду, а оружие попало в руки злоумышленникам и его не смогли вовремя найти.

2. Дождитесь окончания служебной проверки

Ее проводят по каждому случаю утраты или хищения. При проверке полиция должна выяснить:

  • виноват ли владелец в утрате или хищении;

  • есть ли вина должностных лиц, которые проверяют хранение оружия;

  • при каких обстоятельствах утрачено оружие;

  • есть ли основания для привлечения к административной ответственности и аннулировании разрешения.

3. Уведомите органы Росгвардии об утрате оружия

Для этого понадобится справка или уведомление из полиции, что вы действительно потеряли оружие и у вас его больше нет. На основании этого документа оружие снимут с учета, но оно будет числиться в розыске.

4. Дождитесь решения суда

Если оружие утрачено по вине владельца, будет составлен протокол об административном нарушении. Дальше дело передадут в суд, который решит, как наказывать нарушителя.

Даже если штрафа не будет, из-за утраты оружия могут аннулировать разрешения и больше не выдать лицензию на покупку. Такое право у органов Росгвардии есть по закону «Об оружии».

5. Заплатите штраф

Если суд примет решение о наличии вины и наложении штрафа, его нужно заплатить в течение 60 дней.

6. Обратитесь за новой лицензией или разрешением на оружие

Если вас лишили права владения оружием, обратиться за новым разрешением можно через год после окончания срока наказания.



Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com