1903585

Позволят ли поправки в кодексы быстрее решать споры


С 25 октября 2019 года подавать иски надо по-новому, а суд будет напоминать сторонам о примирении. Станут ли судебные процессы проще, высказался Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз».


Судебные разбирательства затянутся

- В июле поменяли правила для судебных процессов. Например, теперь в исковом заявлении нужно отразить, как стороны старались решить спор без суда. Аналогичное требование предусмотрели для ответчика, когда он пишет отзыв на иск. Поправки были необходимы?

Законодатели стараются, чтобы стороны решали вопросы в суде только в крайних случаях, если иные варианты урегулирования спора уже исчерпаны.

В АПК, ГПК, КАС закрепили порядок и сроки для примирительных процедур. Теперь к их видам относятся переговоры и посредничество. Предусмотрено, что процедуру судебного примирения можно начать на любой стадии производства по делу. Изменения в кодексы внес Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ. Поправки начнут действовать с 26 октября.

Думаю, новая обязанность отражать в иске процедуры досудебного урегулирования поможет временно разгрузить суды. Ведь у них появится возможность оставлять иски без движения под предлогом, что компании не выполнили условия для подачи заявления. На первых порах не все отследят изменения в процессуальных правилах. Как следствие, поначалу сторонам станет сложнее начать судебное разбирательство.

- Теперь примирительную процедуру может инициировать суд. Это позволит разрешить споры быстрее?

Я бы не стал ожидать, что судебный процесс ускорится.

Теперь судья будет постоянно напоминать сторонам, что они могут сами договориться. Чтобы истец и ответчик помирились, даже могут отложить предварительное заседание или другие подготовительные процедуры [ч. 11 ст. 4 Закона № 197-ФЗ].

Пока не ясно, как полноценно применить новшества на практике. Например, мировое соглашение становится исполнительным документом, если его заверил нотариус [ч. 2 ст. 7 Закона № 197-ФЗ]. При этом оно по-прежнему считается гражданско-правовой сделкой.

- На какие споры распространяются изменения?

Поправки затрагивают гражданские, семейные, трудовые и жилищные споры. Они усилили ограничение примирения по административным спорам [ч. 20 ст. 4 Закона № 197-ФЗ].

Не исключено, что в будущем суды частично разгрузятся — ведь сторонам постепенно будут прививать культуру решения споров без государственного принуждения. Реальный эффект от поправок возможен не ранее чем через 10 лет.

Мирить компании станут судьи в отставке

- К кому надо обратиться, чтобы заключить мировое соглашение?

Посредником в споре может стать любой.

Появится новый тип посредников — судебные примирители. Ими могут стать судьи в отставке. Думаю, их потенциал может помочь снизить нагрузку на судебную систему. Судьи в отставке — это проверенные эксперты. Они должны помочь независимо и справедливо урегулировать спор.

- Примирительные процедуры подробно прописали, но перечень по-прежнему открытый. Может, эта поправка увеличит число споров, которые решают миром?

Не исключено, но не думаю, что показатели значительно изменятся.

Компании, предприниматели, а также контролеры и чиновники зачастую непримиримы в своих требованиях. Редко незаинтересованной стороне удается урегулировать спор без суда.

В мировом соглашении смогут участвовать стороны, которые не спорят друг с другом. Это могут быть компании, которые получат права или обязанности от соглашения. То есть увеличится число заинтересованных, значит, договориться может быть сложнее.

- Как у вас складывается практика с мировыми соглашениями?

На результат влияет личностный фактор. Если руководители участников спора готовы договариваться, то мировое соглашение возможно. Чаще обходимся без официального мирового соглашения «джентльменским нулевым вариантом».

До сих пор стороны шли на мировую, если одна из них принуждала оппонента. Случаев добровольного обоюдного соглашения пока в практике мало.



Россия
Email: 150871@mail.ru
  • Facebook
  • YouTube

© 2015 Татьяна Агапова. Сайт создан на Wix.com