1903585
 

Странные правила, устанавливаемые работодателями


Сейчас уже никого не удивишь «серой» зарплатой, сверхурочной неоплачиваемой работой, трудом без отпуска и т.п. Однако некоторые работодатели умудряются привести в недоумение соискателей и своих работников устанавливаемыми внутренними правилами.


Обязанности работника

В соответствии с трудовым законодательством работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка работодателя, а также трудовую дисциплину (ст.21 ТК РФ).

Напомним, что под трудовой дисциплиной подразумевается обязательное для всех работников компании подчинение правилам поведения, установленным законодательством, а также принятым у работодателя (ст.189 ТК РФ).

Давайте посмотрим, какие правила порой устанавливают работодатели и что на этот счет думает Роструд.

Вето работодателя на татуировки

Один работодатель решил ввести запрет на татуировки на открытых частях тела, а также обязать сотрудников, у которых уже есть татуировки скрывать их под одеждой. И специалисты Роструда не увидели в таком требовании работодателя ничего зазорного. Ведь требования к внешнему виду сотрудников могут быть обусловлены деятельностью организации или особенностями выполняемой сотрудниками работы (к примеру, вряд ли родители останутся в восторге от внешнего вида татуированного воспитателя). Главное – прописать «антитатуировочное» правило, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

Кстати, в одной из крупных компаний существует целый свод правил, касающийся внешнего вида сотрудников. Среди прочего, в нем прописано, как часто женщинам нужно посещать парикмахера.

«Семейное» фото

В целях контроля за трудовой дисциплиной работодатель захотел обязать работников делать коллективное фото в начале каждой смены, чтобы впоследствии это фото направлялось руководству компании. Таким образом, наверное, работодатель хотел выявлять опаздывающих на работу сотрудников. И здесь Роструд не увидел ничего противозаконного. Правда, помимо того, что правило о съемке в начале смены должно быть прописано во внутренних документах работодателя, с которыми нужно ознакомить работников, с последних нужно еще взять письменное согласие на обработку персональных данных. Кроме того, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовым договорам, в которых прописать фотообязанность.

Поход в туалет под запретом

Один работодатель дошел до того, что угрожал своим сотрудникам запретить походы в туалет в рабочее время или же фиксировать время таких походов и не оплачивать потраченное на них время. Вот тут уже Роструд заступился за работников. Дело в том, что работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст.22 ТК РФ). И запрет на поход в туалет неправомерен.

Странные правила в рамках закона

Итак, если требования работодателя не выходят за рамки дозволенного и эти требования правильно документально оформлены, за их невыполнение к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или даже увольнение).

Если же работодатель самодурствует, не бойтесь написать жалобу в трудовую инспекцию. И тогда наказывать будут уже работодателя.





Блокировка счета, рекомендации