1903585
 

Хотите домик в деревне? С «деревянной ипотекой» это реально.


Хотите домик в деревне? С «деревянной ипотекой» это реально

Правительство продлило программу льготных кредитов, выдаваемых гражданам на покупку деревянных домов. Интересно, что программу-то продлили, но многие, в принципе, не знали о ее существовании.


Немного истории

Программа, получившая название «деревянная ипотека», заработала весной 2018 года и должна была прекратить свое существование в конце прошлого года (Постановление Правительства РФ от 15.03.2018 N 259). Так как программа была краткосрочной, она не дала желаемого эффекта – за время ее работы, по оценкам, было оформлено всего 14 льготных кредитов.

Сейчас же Правительство возобновило эту программу, продлив до конца 2020 года.

В чем суть «деревянной ипотеки»

Банк предоставляет кредит гражданину на покупку деревянного дома с льготной кредитной ставкой. Недополученные же из-за этого доходы банку возместит государство путем субсидирования. И, конечно, в этой программе действует немалого условий. Причем эти требования устанавливаются для банков (при их несоблюдении банк не получит субсидию), а они уже по цепочке «передают» их заемщикам. Итак, давайте посмотрим, какие установлены базовые требования для получения льготной ипотеки на покупку дома:

1. На кредитные деньги должен быть куплен деревянный дом заводского изготовления. То есть взять льготный кредит на покупку стройматериалов и наем рабочих не получится. Помимо этого, установлено требование к материалу стен дома: он должен быть выполнен из клееного или цельного бруса и/или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ).

2. Льготная ставка по «деревянной ипотеке» должна быть на 5% ниже обычной ипотечной ставки банка.

3. Размер выдаваемого гражданину кредита не должен превышать 3,5 млн руб. При этом кредит должен быть выдан в период с 01.04.2018 по 31.12.2020 включительно, а срок действия кредитного договора не должен превышать 36 месяцев.

4. Заемщик должен внести за дом предоплату не менее 10%. А кредит должен быть обеспечен личными средствами или имуществом гражданина.

5. Договор купли-продажи дома должен быть заключен с компанией, с которой у банка заключен договор о сотрудничестве. Кроме того, выручка такой компании не должна быть менее 200 млн руб. за год, предшествующий году заключения кредитного договора. То есть, по сути, у гражданина будет ограниченный выбор среди продавцов домов.

6. Дом должен быть передан компанией-изготовителем заемщику не позднее 4 месяцев с момента заключения договора купли-продажи.

Не любой банк будет выдавать льготный кредит

Участие банков в программе добровольное. Поэтому не все банки стремятся присоединиться к выдаче «деревянной ипотеки». Ведь государство будет только возмещать недополученные банком доходы, а дополнительных доходов банк получать не будет. А вот риски невыплаты заемщиками кредитов у банков останутся.




Блокировка счета, рекомендации