1903585
 

4 случая когда за квартиру платить не должен, даже тот кто в ней прописан.

Регистрация в квартире обязывает проживающего платить за жилище. Ежемесячно постояльцы квартир находят в своем почтовом ящике квитанции об оплате, где указана стоимость коммунальных услуг за прошедший месяц. Однако в некоторых ситуациях платить за квартиру не нужно, несмотря на прописку.

Итак, проживающий может не оплачивать счета в следующих случаях:



1. Когда прописан в одной квартире, но проживает в другой.

Несколько нюансов: во-первых, отсутствие должно быть временным, но не менее 5 дней подряд. Каждые полгода его необходимо подтверждать. Во-вторых, от оплаты за ЖКУ освобождаются только тот кто прописан в квартире, но не является собственником.

- по показаниям счётчиков (вода, газ, электричество)

-по квартплате и капитальному ремонту(их оплачивает только собственник).

- за вывоз мусора (если в регионе действует тариф по оплате за каждого прописанного).

За отопление всё равно платить придётся.

2.Если стал бывшим членом семьи

Если проживающий и прописанный в квартире, добровольно переезжает оттуда (например в случае развода), то он становится бывшим членом семьи собственника и полностью освобождается от оплаты за жильё.

Необходимо доказать своё проживание по другому адресу.

Это подтверждается и решением Верховного суда Российской Федерации, (определение ВС РФ № 4-КГ18-35 ) бывший член семьи собственника полностью освобождается от оплаты за квартиру, если проживает по другому адресу, несмотря на то что он не выписался при переезде.

3. По истечении трех лет со дня образования задолженности

По закону, срок исковой давности составляет 3 года. Если задолженность превышает 3-х летний срок, то взыскать в судебном порядке её уже не смогут.

4. Если коммунальные услуги некачественные. Жильцы имеют полное право снижать стоимость коммунальных услуг, если те предоставляются не вовремя или с нарушениями. Кроме того, можно взыскать компенсацию с управляющей компании или вовсе освободиться от квартплаты, если удастся доказать явные нарушения. Если тарифы не утверждены.